您现在的位置>>  沙埠 > 新农村建设

沙埠镇“三项活动”促机关效能提升

2012年10月26日 08:48   来源: 黄岩新闻网   【进入论坛】

  今年以来,沙埠镇坚持完善机关制度,严明工作纪律,严格考勤纪律,强化机关效能建设,通过开展“制度落实年”、“纪律严明月”、“勤廉跟踪督评”活动,有效提高办事效率,提升服务效能。

  该镇确定今年为机关“制度落实年”,在深入调研,全面梳理的基础上,修订完善了包括工作制度、公文处理制度、会议制度等11个方面的《沙埠镇机关规章制度》,完善了机关学习、考勤、值班和机关内务管理等各项制度,从各方面细化、量化。严格实行会议签到、出车登记、接待登记、值班住夜、财务联签等制度,切实加强对公文、会议、公务用车、接待、值班、财务审批等的管理。为使坚持制度不动摇,执行制度不走样,组织专门班子对制度贯彻落实情况开展专项督查,确保各项制度真正落实到位、执行到家。

  该镇把今年9月份作为“纪律严明月”,提出了以严明纪律为突破口,切实转变机关作风的总体要求。重申“四条禁令”和“五个决不”,强调上下班纪律、会议纪律、值班纪律、工作纪律、组织纪律等五个方面的纪律,明确督查机构人员,细化督查处置办法,对机关工作人员签到情况、会议出勤情况及工作落实情况等开展经常督查,对缺勤、缺会的按制度规定进行考核处罚。

  此外,为切实转变机关工作作风,该镇结合“进村入企”,当“三百干部”活动,重点实行机关干部“勤廉跟踪督评”,每季对驻村工作进行测评打分,测评结果分优秀、称职与基本称职三个档次,并与考核奖金挂钩。实行驻村干部周下村接待、民情夜访活动,设立机关人员去向牌。并设立“驻村工作讲坛”,在每月机关会上以抽签方式确定讲述对象,进行以“村情知多少、村民识多少、实事办多少”为主要内容的驻村工作发言。通过汇报,全面了解驻村干部工作开展勤不勤,联系群众深不深,为民办事实不实等情况,有效去除驻村干部的“机关化病”。今年以来,共有10位驻村干部走上讲坛发言。

【作者】: 卢佩华 周伟  【编辑】: 王力
更多公告
进入论坛交流互动
更多办事指南