您现在的位置>>  沙埠 > 新农村建设

2012,台州粮食生产又一个丰收年

2012年10月30日 09:38   来源: 台州日报   【进入论坛】

  10月19日上午,家住黄岩区沙埠镇的陈光辉开着收割机,对自家近10亩晚稻进行抢收。老陈说,由于自家晚稻是早熟品种,要比别人早一个星期收割,预计亩产在600公斤左右。

  当日,记者从市农业局获悉,据初步统计,今年全市晚稻播种面积98.37万亩,亩产492公斤,比去年增产5.2公斤。晚稻丰收基本定局,是继去年之后又一个丰收年。预计今年全年粮食播种面积206.55万亩,总产79万吨,可望全面完成省下达的194万亩、74万吨的粮食生产任务。

  据市农业局农技总站副站长曾孝元介绍,今年春粮播种面积45.22公顷,亩产206公斤,总产9.4万吨,与去年相比出现“三减”,即面积、单产、总产较去年减少减产,但春粮面积较小,对全年粮食影响不大。

  今年,全市早稻生产出现“三增”好势头。受各级粮食生产扶持政策力度加大、早稻订单收购价格提高和去年早稻增产增收等因素激励,我市克服了农资价格、土地租金和农业用工价格大幅上涨的不利因素,成功扭转年初农户早稻种植意向明显下降趋势,实现早稻面积小幅增长。据农情统计,今年早稻播种面积12.39万亩,与去年统计相比,增加0.54万亩;单产413公斤,同比增11公斤;总产5.12万吨,同比增0.35万吨。

  秋粮是我市播种面积最大,产量比重最高的一季作物,它的丰歉直接影响全市全年粮食生产。今年全市晚稻秋季播种面积为148.94万亩,其中晚稻面积为98.37万亩。从目前情况看,秋粮丰收基本定局,是继去年后又一个丰收年。据全市9个县(市、区)的最近统计分析,全市146个晚稻示范方平均亩产将达到650公斤以上,将有较多田块出现亩产超800公斤,预计有个别田块亩产将超900公斤。

【作者】: 朱小兵 叶晨阳  【编辑】: 王力
更多公告
进入论坛交流互动
更多办事指南