你好,游客 登录 注册 搜索

您现在的位置>>  头陀 > 党务公开

关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案

2012年10月30日 16:41   来源: 黄岩新闻网   【进入论坛】

黄头委〔2012〕24号

 

 

中 共 头 陀 镇 委 员 会

关于在创先争优活动中开展基层组织

建设年的实施方案

 

各党(总)支部:

中央确定2012年为基层组织建设年,这是深化创先争优活动的重要举措,也是整体推进我镇基层党组织建设的重要机遇。根据中央组织部《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》精神和省委、市委、区委有关要求,结合我镇实际,现就全镇在创先争优活动中开展基层组织建设年活动提出如下实施方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

按照中央和省委、市委和区委的有关要求,紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎接十八大”这一主题,以开展服务型基层党组织建设为抓手,全面落实基层党建工作各项任务,为打造“宜居、宜业、宜游”头陀,全面建成惠及全镇人民的小康社会提供坚强的组织保证,以基层组织建设的新成效迎接党的十八大的胜利召开。

(二)工作目标

按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,通过一年左右时间的努力,使全镇一部分的基层党组织达到“五好”党组织和“六个有”服务型党组织的标准,努力实现基层党组织战斗力进一步提升,支部(总支)书记素质进一步提升,党员队伍生机活力进一步提升,基层基础保障水平进一步提升,基层党建制度化水平进一步提升等“五个进一步提升”的工作目标。

二、工作步骤和内容

(一)调查摸底,分类定级(2月—4月上旬)

1.通过对基层组织建设年活动进行深入动员和部署,通过多种形式,加大对基层组织建设年内容的宣传,传达到每一个党支部和每一名党员,实现知晓率达100%。

2.结合开展的“进村入企”大走访活动和领导干部“创先争优示范行动”,各机关干部要开展基层组织建设专题调研。

3.全镇要做好基层党组织分类定级工作,并指导基层党组织制定晋位升级的目标和措施。

(二)夯实基础,扩大覆盖(3月—9月)

4.健全完善村党组织书记管理办法,对不胜任现职的党组织书记及时进行调整。

5.全面落实村主要干部的基本报酬;开展新一轮村级组织办公场所老屋危房改造,建好管好用好基层组织活动阵地。

6.根据行政村党组织分类定级结果,通过一村一策、组团帮扶、镇领导干部联系包干等方式,开展新一轮后进村整顿转化。

7.抓好非公有制经济组织和社会组织的党组织组建工作。对于隶属关系不顺的,及时进行调整完善。

8.依托台州市基层组织建设信息管理系统,积极推进基层组织建设工作信息化。

(三)健全制度,晋位升级(4月—9月)

9.进一步深化“村帐笔笔清、村事件件议、村务人人明”工作规程。

10.加强党员干部队伍管理,进一步规范发展党员工作程序,实行发展党员责任追究制度。全面推开党员干部道德诚信系统建设,提升党员干部诚信意识。

11.认真总结创先争优活动开展以来的经验做法,每个基层党组织至少建立一项务实管用的制度。

12.各基层党组织对基层组织建设工作存在的问题进行梳理,研究制定整改方案。每个基层党组织都要对照标杆找差距,明确改进提高目标、责任和措施。

13.推出一批基层组织建设先进典型,充分发挥典型引路和示范带头作用。

(四)总结提高,巩固深化(4月—9月底)

14.镇里成立督查指导组,适时对各村、各单位基层组织建设年工作开展情况进行督查。

15.各基层党组织按照过程是否扎实、突出问题是否解决、争先进位的成效是否明显等方面进行一次自查自评,镇党委对下属党组织开展基层组织建设年情况进行考核评估。

16.组织基层党组织、党员和群众代表,对我镇各党组织抓党建工作情况进行评议。

17.认真总结基层组织建设年活动中创造的好经验、好做法,将其以制度形式固定下来,不断巩固和扩大工作成果。

三、突出重点,分领域扎实推进基层组织建设

1、全力抓好农村基层组织建设 。全面开展换届“回头看”和分类定级活动。选派和管理好新一轮农村工作指导员,建立健全村干部管理办法,抓好“竞职承诺、创业承诺、辞职承诺”的兑现,集中力量抓好后进村整顿转化工作。深化公推优秀村民从中发展党员做法,规范发展党员程序,实行发展党员责任追究制度。试行党员干部道德诚信系统建设工作,提升党员干部诚信意识。进一步加强农村党员队伍建设,全面落实“四位一体”的党员教育管理模式。大力加强“党内关爱工程”建设。统筹抓好外出外来党员教育管理,深化流动党员“双重管理、双向服务”工作模式。不断完善以“四化一核心”为主要内容的农村基层民主政治建设,深入实施“村账笔笔清、村事件件议、村务人人明”工作规程。进一步加大村级后备干部培养力度,重视加强大学生村官培养、管理和使用,落实岗位职责,充分发挥作用。深化镇党代会常任制和全面试行党代表询问质询制度。

2、强势推进两新组织党建工作。着力完善党建工作领导体制,不断扩大和巩固党的组织和工作覆盖。推进两新组织标准化、规范化建设。推进党群共建,深入开展“流动先锋”工程,加强流动人口党建,引导党组织和党员在协调利益、化解矛盾、规范服务等方面发挥作用。

3、不断提高机关党建工作水平。深入开展“机关服务基层、干部服务群众”活动,组建工作服务队,深入基层有针对性地开展服务。按照机关党建“走在前头”的要求,积极争创“效率型、责任型、学习型、服务型、廉政型”五型机关。组织开展“亮身份,树形象”、“党员先锋岗”、“党员服务明星窗口”等活动。大力开展“进村入企大走访、比学赶创促发展”活动,组织引导机关干部深入基层、深入一线。分层开展驻村干部应知应会培训,抓好驻村干部考核和日常管理。

其他领域的基层党组织也要认真落实开展基层组织建设年各项任务。全镇各党组织要结合实际,着力解决基层组织建设方面的1—2个实际问题。

四、组织领导

(一)加强领导,落实责任。镇班子成员带头深入一线抓基层组织建设。开展“基层组织建设年”活动,全镇各级组织书记是第一责任人,镇党政班子各党员分管领导是直接责任人,各联系村、联系企业的机关干部是具体责任人。

(二)创新品牌,示范引领。要在优化组织设置、加强党员队伍建设、健全工作体制机制、推进基层党建信息化、强化工作保障以及服务型基层党组织建设等方面加强探索创新,努力打造基层组织建设工作品牌。

(三)强化督查,综合考评。由镇督查指导组定期开展督查指导,切实加强指导和督查工作力度。同时,还将组织开展评议活动,以群众满意指标检验活动成效。

(四)加强宣传,营造氛围。大力宣传开展基层组织建设年的重大意义、有效做法、成功经验和取得成效,特别要把基层组织建设年活动与开展创先争优活动有机融合,与开展重点工程“百日竞赛”活动紧密结合,与“进村入企”大走访活动相结合,合力营造浓郁的党建工作氛围。

 

 

 

 

2012年4月10日

【作者】:  【编辑】: 王力