无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网 > 新闻在线 > 外媒看黄岩
【台州日报】黄岩:“三变”助力多城同创
2014年01月07日 09:01 来源: 台州日报 【进入论坛】

  “在城市建设基础相对薄弱的背景下,区委区政府投入大量人力物力,对‘破百难’任务进行分解,将责任落实到人。”黄岩区多城同创办公室主任王江平说,“截至目前,除了一些工程性任务,其他任务已基本完成。”

  路变:严管管出新秩序

  上月24日,记者来到黄岩劳动北路,看到路面干净整洁,违章停车、占道经营等现象基本消失。在区政府前的红绿灯路口,两名行政执法人员正将一辆停错位的电动车挪到规定停车点,两名身着马甲的文明劝导员正挥着小红旗协助交警疏导交通,并对市民进行劝导。“参与这项工作能让我老有所用,现在违反交通规则的市民越来越少,秩序也越来越好了。”文明劝导员叶伟丽说。

  据了解,像叶伟丽这样的文明劝导志愿者,黄岩有3000名,他们主要对“四小车”、非机动车乱穿马路、行人横穿街道、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导,并开展“你扔我拣”保洁护绿行动。

  “‘严管街’市容管理工作具有动态性、反复性特点,虽经集中整治暂显成效,但稍有松懈,各类乱象极易反弹。”黄岩区行政执法分局副局长黄燮军说,“针对这一情况,我局实行‘片区包干责任制’,将城区分为三大区片,八个区块,以块为主,以‘严管街’为重点,每个区块明确责任人,做到长效化和精细化管理。”

  城中村之变:旧貌换新颜

  黄岩城中村整治成效明显,不少村庄旧貌换新颜。

  记者来到西城街道下埭头村,看到整洁的道路,漂亮的绿化,清澈的湖水……村支书黄绍友介绍,该村每天有8名保洁员负责打扫卫生,两名村委干部负责检查,同时将卫生保洁标准写入村规民约。

  新前街道牟村,外来人口多,有大量拾荒租户,卫生情况较差,常常垃圾成堆、臭气熏天。多城同创工作开展以来,牟村共清理小垃圾场33个,新建“四面光”水渠8000多米,硬化路面33条。“整治期间,我们每天出动30多人,两台挖机和6台拖拉机参与整治。”驻村干部林威说,“现在,牟村五六十年的陈年垃圾都被清理了。”

  农贸市场之变:逛菜场就像逛商场

  农贸市场往往与“脏乱差”挂钩,但记者走进黄岩中心菜市场和新前综合市场后发现,原来农贸市场也可以如此整洁有序。

  在黄岩中心菜市场,过道宽敞整洁,摊位上的果蔬食材码放得整整齐齐。前来买菜的葛先生告诉记者:“原来市场里垃圾较多,经过整治后,整个菜场完全不一样了。”商户金阿姨则笑称:“现在市民逛农贸市场就和逛商场一样。”

  在新前综合市场,记者转了一圈后发现,连水产区的地面都十分干净整洁。场长施成龙告诉记者:“新前综合市场共投入300多万元,对市场的硬件设施进行改造,在每个摊位前都增设了排水渠,防止污水流入地面。”

  去年以来,黄岩共有15家农贸市场实施集中改造,改造面积达3万多平方米,投入资金3000多万元。目前,12家完成改造,还有3家正在改造中。

  同时,黄岩工商分局还创新“奖罚金”及“卫生押金卡”制度,对固定摊位经营户和自产自销经营户进行区分管理,通过扣除押金或现金奖励的方法鼓励经营户保持各自区域的整洁。该制度已在台州市农副产品批发中心试点,目前正在全区范围推广。

【作者】: 顾杰军  【编辑】: 蒋梦莹
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台州16人跻身胡润百富榜
家门口的马拉松,准备好了
区领导走访我区广交会参展企业
区妇保院启用诊间结算
我区精准招商力促高质量发展
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩:治村有标准
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利