你好,游客 登录 注册 搜索

您现在的位置>>  头陀 > 新农村建设

头陀干群积极投入“五水共治”大行动

2014年03月03日 10:43   来源: 黄岩新闻网   【进入论坛】

  2月24日,头陀镇组织全体机关党员干部和新界村党员干部群众200余人开展“清洁家园、五水共治”专项行动,重点对新界村垃圾河、卫生死角进行一次全面集中清理。

  为确保本次活动顺利开展,该镇工作组人员事先多次对新界村的河塘污染、环境卫生情况进行现场踏看,考虑到该村垃圾量大、面广、河道长等实际情况,特地将本次行动分为7个工作组,7个责任区,每个工作组由一名镇班子成员和一名村干部负责牵头抓落实。

  在活动中,全体党员干部与村党员干部一道,不怕脏,不怕累,饱受河塘臭水之苦,也顾不上天空下着雨,全身心地投入活动中。全面清理打捞河面上漂浮的生活垃圾、水葫芦、杂草、枯枝、烂橘等,并对村民房前屋后成堆暴露和零散的生活垃圾进行清理,大家有的用渔网捞,有的用钳子夹,有的用铲子铲,想尽一切办法清理所有垃圾。有的河段淤泥沉积严重,实在没办法进行人工清理,就利用泥浆机进行抽取,整个场面如火如荼。

  在打捞清理的同时,工作人员不断向路过的村民、居住在河塘周边的村民宣传“五水共治”工作,号召大家讲究卫生,不要向河塘乱扔乱倒垃圾,保持河塘的整洁。党员干部以自身的实际行动参与“五水共治”活动,不但赢得村民的赞许,更带动了不少群众自觉加入队伍中来。

  据悉,新界村共有河塘7口,河流3500余米,此次集中行动,共清出各类垃圾100余三轮车,取得良好的效果。下阶段,该镇将以活动日为契机,加强宣传发动,积极引导,加大对新界、胡岙、山前河等39个村居的河塘整治力度,使“五水共治”工作常态化、长期化,切实做到“河面无杂物、河中无障碍、河岸无垃圾、河底无淤泥”,还头陀人民一个宜居的水环境。

【作者】: 林岳忠  【编辑】: 李琦