群众路线网 >> 上级精神

  

中共台州市委常委会党的群众路线教育实践活动整改方案

2014年09月29日 09:07   来源: 台州日报

  按照中央和省委开展党的群众路线教育实践活动的统一部署,市委常委会扎实开展学习教育、征求意见、谈心交心、批评与自我批评、专题民主生活会等环节的工作,深刻查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,逐项逐条认真研究整改措施,制定了整改方案。现将整改方案主要内容予以公布,请社会各界和广大群众监督。

  (一)切实加强市委常委班子思想政治建设

  1、严守政治纪律。坚持正确的政治路线、政治方向、政治道路,始终在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非的问题面前保持立场坚定,不当绅士当战士。坚决贯彻执行上级各项决策部署,不打折扣、不搞变通,确保政令畅通、令行禁止。加强对重大决策部署落实情况的监督检查,确保落实到位。(责任人:各位常委,责任单位:市纪委、市委办)

  2、坚定理想信念。始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。坚持不懈加强党性锻炼,切实解决好“总开关”问题。进一步抓好意识形态和宣传思想工作。(责任人:各位常委,责任单位:市委组织部、市委宣传部)

  3、加强理论学习。把学习好、宣传好、贯彻好党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在学以致用、学用结合上下功夫。市委常委带头抓好市委理论学习中心组的学习。(责任人:张燕,责任单位:市委宣传部)

  4、严格党内生活。严格按照党的组织原则和政治生活准则办事,认真贯彻执行民主集中制。总结专题民主生活会的经验,运用好批评与自我批评这一武器。完善谈心谈话制度。每位常委都要以普通党员身份定期参加所在党支部的活动,过好双重组织生活。(责任领导:各位常委,责任单位:市委组织部、市纪委、市委办、市人大常委会办公室、市府办、市政协办公室)

  (二)坚决反对形式主义

  5、牢固树立正确政绩观。自觉践行科学发展理念,毫不动摇、心无旁骛抓发展,打好转型升级“组合拳”,进一步加快调结构、促转型步伐。不搞“形象工程”和“政绩工程”,纠正急功近利、急于求成的行为。(责任人:吴蔚荣、吴海平,责任单位:市委办、市府办)

  6、改进调查研究。每年年初确定一批重大调研课题,由市委常委牵头,加强对发展中重大问题的研究。保证调研时间,改进调研方式。坚持轻车简从,不搞层层陪同,多开展随机调研,多到条件艰苦、矛盾突出的地方问症把脉、发现问题、解决问题。(责任人:吴海平,责任单位:市委办、市府办和各市委常委兼任主职的单位)

  7、治理文山会海。按照能减则减、能并则并、能短则短的原则,从严控制会议数量、会期和规模。严格会议审批,主题不明确、不解决实际问题的会议一律不开,争取下半年会议数量同比减少20%以上,并逐年递减。建立发文立项审批制度,减少重复发文、层层发文,下半年文件数力争同比减少20%以上。对简报信息进行全面清理,大力削减简报的种类和数量。改进领导活动新闻报道,从严控制领导活动新闻报道的数量、篇幅、时长。(责任人:张燕、吴海平,责任单位:市委办、市府办、市委宣传部)

  8、加大落实力度。深化“以实干论英雄”工作竞赛活动,强化狠抓落实的工作导向,进一步营造浓厚的干事氛围。加大抓经济工作力度,围绕工业转型升级、重大项目建设、招商引资、外贸出口等重点,以决战的姿态抓四季度工作,确保主要经济指标回升向好、转型升级步伐加快。对“五水共治”、“三改一拆”、招商引资、“多城同创”、平安建设等重点工作,强化专项攻坚,确保取得实效。(责任人:吴蔚荣,责任单位:各相关部门)

  9、健全考核机制。充分考虑基层的现实条件、工作基础,不搞“一刀切”,不提不切实际的标准和要求。进一步突出考核重点,不搞层层加码,不任意提高和降低考核标准。改进考核方式,简化考核程序。对全市评比达标表彰活动进行清理,整治授牌晋级过多现象。完善《市级单位在全省争先进位激励办法》,强化考核结果运用,激励先进,推动落实。(责任人:吴蔚荣、葛益平、尹学群、吴海平,责任单位:市委办、市府办)

  (三)坚决反对官僚主义

  10、加强科学民主决策。建立健全民情民意反映、重大决策专家咨询和社会听证等制度,对重要规划、重大事项、重点项目,加强决策前的调研论证、决策中的民主讨论、决策后的实施落实。加强党内民主和基层协商民主建设,运用好党代会年会制、民主恳谈等机制,促进有效协商。(责任人:吴蔚荣,责任单位:市委办、市府办)

  11、进一步密切与群众的联系。认真落实市委常委蹲点调研、“双联系点”、定期民主恳谈、下访约访等制度,扩大听取民意的渠道,推进联系服务群众常态化。开展信访积案排查化解专项行动,对2013年底前的信访积案开展全面清理,落实领导包案,提高化解率和息访率。(责任人:吴蔚荣、张兵、葛益平、吴海平、蔡永波,责任单位:各相关部门)

  12、集中破解一批民生难题。加强空气治理,实施大气污染防治行动计划,巩固主城区告别化工恶臭成果,开展黄岩江口医化园区告别恶臭倒计时行动,确保年内见效。深化交通治堵,落实“公交优先”,力争年底前市区公交服务水平有明显提升。完善就业政策,切实改进就业服务。坚持教育优先发展,创建一批省义务教育标准化学校。加强住房保障,着力破解农民建房难问题。做好困难群众和弱势群体的帮扶救助,多做雪中送炭的工作。守住平安底线,开展平安台州建设专项行动,健全治安防控体系,加大安全生产隐患排查力度,有效加强社会治理,让群众更有安全感。(责任人:吴蔚荣、张兵、葛益平、尹学群、张燕、吴海平、蒋珍明、蔡永波,责任单位:各相关部门)

  13、加强机关效能建设。全面开展“优作风、强服务、促规范”活动。深化行政审批制度改革,实施公共服务窗口办事无休日等制度。加强机关作风建设,着力解决“中梗阻”问题及少数部门单位效率较低、推诿扯皮,损害发展环境的问题。(责任人:吴蔚荣、陈章永,责任单位:市府办、市纪委、市行政服务中心)

  14、关心关爱基层。加强对基层尤其是乡镇一级的工作指导,帮助理清发展思路,破解发展难题。多为基层干部鼓劲、撑腰,充当坚强后盾。注重基层干部的教育培养,重点配强乡镇党委书记,加强驻村干部队伍建设。深入开展“强基惠民村村帮”活动,抓好软弱涣散村的整顿转化。加大对基层优秀典型的宣传力度。整治村(社区)“牌子多”问题,开展基层“搭车乱收费”专项整治。制定出台《关于进一步加强乡镇(街道)干部队伍建设的若干意见》,提高工作待遇,改善工作条件。(责任人:吴蔚荣、蔡永波,责任单位:市委组织部)

  15、树立选人用人正确导向。准确把握“好干部”标准的时代内涵,树立正确导向,建立科学的选人用人机制。建立健全科学的干部考核评价体系,加强干部“德”的考核,多从一线考察干部、选任干部。加强干部管理,对超职数配备领导干部问题进行整改,力争3年内取得明显成效;对党政领导干部在企业兼(任)职进行清理规范。(责任人:吴蔚荣、蔡永波,责任单位:市委组织部)

  (四)坚决反对享乐主义

  16、弘扬实干精神。增强加快台州发展的责任感和紧迫感,市委常委带头开展领导干部“提振精神,实干争先”集中行动和一线破难活动。(责任人:各位常委,责任单位:市委办、市府办)

  17、着力深化改革。全面分解改革任务,明确时间节点,层层落实责任,完善考核机制,项目化推进各项改革。今年重点推进7大领域54项改革任务。积极创建国家小微企业金融服务改革创新试验区和国家民间投资改革创新示范区;加快建立“亩产论英雄”综合评价体系;加快构建“三张清单一张网”,年底前出台企业投资项目负面清单。(责任人:吴蔚荣,各位常委分工抓落实,责任单位:市委全面深化改革领导小组办公室)

  18、坚持艰苦奋斗。牢记“两个务必”,大力弘扬焦裕禄精神,争做焦裕禄式的好干部。经常访贫问苦,多到条件艰苦、矛盾较多的地方开展工作。加强对困难地区的联系服务,广泛开展结对共建、定点帮扶等活动。(责任人:各位常委,责任单位:市委办、市府办)

  (五)坚决反对奢靡之风

  19、严控“三公”经费。认真贯彻实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行预算,加强“三公”经费刚性管理,落实因公出国(境)、公务接待管理规定,实施国有企业负责人职务消费管理办法。规范领导干部办公用房等方面的工作和生活待遇,严禁党政机关违规建楼堂馆所、搞豪华装修。(责任人:吴蔚荣、张兵、陈章永,责任单位:市委办、市府办、市纪委、市财政局、市机关事务管理局)

  20、深化正风肃纪。坚持多管齐下、常抓不懈,整肃“酒局”和“牌局”,大力整治“会所中的歪风”、“裸官”、干部“走读”、“吃空饷”、收“红包”及购物卡、党员干部参赌涉赌等问题。严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜,狠刹讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风。(责任人:陈章永,责任单位:市纪委、市直机关工委)

  21、加强廉政建设。开展中央和省级查办腐败案件体制机制创新试点工作。严格落实“签字背书”和“一案双查”制度,强化党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任。市委常委带头遵守廉洁自律各项规定。(责任人:吴蔚荣、陈章永,责任单位:市纪委)

  (六)建立健全长效机制

  22、完善制度体系。重点围绕解决“四风”方面的突出问题、解决关系群众切身利益的问题、解决联系服务群众“最后一公里”的问题,做好“废、改、立”工作。抓紧修订完善已有制度,进一步健全市委常委议事决策、党员领导干部直接联系群众、规范会议文件简报、干部综合考核评价、畅通群众诉求反映渠道等方面的制度。(责任人:吴蔚荣,责任单位:各相关部门)

  中共台州市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

  2014年9月29日


【作者】:  【编辑】: 蒋梦莹

上级精神

图片新闻

新闻动态

实干风采