浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网 > 新闻在线 > 国内外新闻
浙江准备好了!乌镇已全方位融入了“互联网+”元素
2015年12月09日 16:10 来源: 浙江在线 【进入论坛】
发布会现场

  浙江在线北京12月9日讯(浙江在线首席记者/施宇翔记者/董洁编辑/胡芸)12月16日至18日,浙江乌镇将迎来第二届世界互联网大会,全球互联网行业将再度进入一年一度的“乌镇时间”。

  今天上午,第二届世界互联网大会新闻发布会在国务院新闻办公室举行。发布会上,国家互联网信息办公室主任鲁炜宣布,中共中央总书记、中国国家主席习近平将出席第二届世界互联网大会,并在开幕式上发表主旨演讲。

  浙江省委常委、宣传部长葛慧君在新闻发布会上介绍了浙江省的相关筹备情况,并回答现场记者的提问。“可以说大会的准备工作已经基本就绪,乌镇准备好了,浙江准备好了,我们诚挚邀请大家到乌镇共赴盛会!”

   习近平将出席大会并发表主旨演讲

   2000多名嘉宾将参加大会

  鲁炜介绍,本届世界互联网大会将于12月16日到18日在浙江乌镇举行,大会的主题是“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”。本届大会将有2000多名嘉宾与会,中外嘉宾比例约各占50%,其中有8位外国领导人,近50位外国部长级官员,包括俄罗斯总理梅德韦杰夫,巴基斯坦总理谢里夫,哈萨克斯坦总理马西莫夫,吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫,塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达等。

  发布会上鲁炜宣布,中国政府对此次大会高度重视,中共中央总书记、中国国家主席习近平将出席大会,并发表主旨演讲。目前,大会各项筹备工作已经就绪。

  据悉,参加大会嘉宾来自世界五大洲120多个国家和地区,包括20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域,体现多方参与。

  大会的内容也是精彩纷呈,除了开幕式、闭幕式以外,本届大会还设置了10场论坛、22个议题,涉及网络文化传播、互联网创新发展、数字经济合作、互联网技术标准、互联网治理等前沿热点问题。大会新设了互联网之光博览会,充分展示中外互联网发展前沿技术和最新的成果。

  此外,作为世界互联网大会永久举办地,乌镇在互联网发展大潮的驱动下,不仅自然环境更加优美、人文特色更加鲜明,而且网络化、智能化的水平全面提升。比如,此次大会开发了专用APP,建立了会务云系统,实现4G网络、无线wifi的全覆盖,会议服务全智能,互联网企业全时空,智慧乌镇正以全新的姿态迎接各方嘉宾。

  据了解,本届大会仍然由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办,并首次增加了联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛等重要国际组织作为协办单位。

   乌镇已全方位融入“互联网+”元素

   互联网已成为浙江经济新的基因

  浙江省委常委、宣传部长葛慧君在发布会上表示,互联网大会永久落户乌镇,是中央对浙江的信任和厚爱,也给浙江发展带来了重大机遇。现在大会的效应正在释放,给浙江带来了许多新变化。

  葛慧君称,乌镇已全方位融入了“互联网+”元素,互联网医院、智慧旅游、智能交通等一批智慧项目相继投入运行。乌镇景区免费WIFI实现全覆盖,乌镇魅力进一步释放。可以说,现在的乌镇,不仅是历史名镇、旅游小镇,更是智慧小镇、创业小镇。

  互联网大会永久落户乌镇,大大推进了浙江“互联网+”进程。数据表明,去年浙江信息化发展指数达到97.98,工业化、信息化融合发展指数达到86.26,均位居全国第3位。今年1-9月,信息经济核心产业增加值达2288亿元,占GDP比重7.7%。电子商务、互联网金融、物联网、智慧物流、云计算与大数据等“互联网+”新业态在全国也有特色优势。

  “可以说,互联网已成为浙江经济新的基因。”葛慧君在会上说。

  除此之外,互联网带来的创业创新动力,也成为浙江的一个全新景象。葛慧君说,浙江人的最大特点是“敢为人先、特别能吃苦、特别能创业”。她说,过去,浙江经济是草根经济。互联网大会的召开,吸引了全球一大批互联网创业人才来到浙江,为这块创业创新的热土注入了新动力。

  “可以说,现在浙江互联网创业氛围十分浓厚,人才创业、年轻人创业、新经济创业,已成为浙江创业创新的新景象。”

   葛慧君:“乌镇美不美主要看水质”

   浙江准备好了,乌镇准备好了

  除了经济上全方位融入互联网+元素,浙江对乌镇的环境整治也颇费心思。

  葛慧君称,去年的大会,乌镇优美的古镇风采给中外嘉宾留下了深刻的印象。今年以来,浙江对乌镇的景区景观和环境整治下了很大功夫。

  乌镇是个水乡,水体质量有了明显改善,乌镇景区水体能见度从原来的30公分变为了70公分。“当前流行一句话,叫主要看气质,乌镇到底美不美,我觉得主要看水质。”葛慧君在发布会上称。

  不仅如此,如今一到乌镇,从高速出口到乌镇景区长6公里的迎宾大道,沿途会让人感觉到焕然一新。

  在保持江南水乡韵味的同时,乌镇也不断提升大会的各项硬件、软件的水平,越来越具国际范、智慧化。

  “现在乌镇景区互联网的出口达到了22万兆,无线wifi在景区全覆盖,同时有线宽带是万兆进会场、千兆到桌面、百兆进客房。”葛慧君说,会议当中的一些智慧化项目也已经实施,比如智慧自行车,要到景区去只需要刷一刷手机,就能随时享用。

  接下来,浙江桐乡也将高度重视互联网技术在民生领域的应用,大力发展智慧医疗、智慧养老、智慧交通、智慧环保、智慧政务等互联网民生工程。“我们会紧紧抓住互联网大会释放出来的红利,加快“互联网+”步伐,要让桐乡这座传统的工业城市成为凤凰涅槃、华丽转身的样板。”桐乡市市委书记卢跃东在发布会上说。

  葛慧君称,办好世界互联网大会,是浙江全省上下的共同责任和坚定承诺。夏宝龙书记、李强省长高度重视,亲自部署,提出要按照“实现大变化、创造新亮点”的要求,全力以赴抓好各项筹备工作。

  浙江还专门成立了承办工作领导小组,设立了7个工作部,重点开展景观改造提升和环境综合整治,招募培训1000余名大会志愿者,认真做好大会新闻中心建设等各项服务保障工作,精心筹备“互联网之光”博览会,精心组织“乌镇之夜”等特色活动。

  葛慧君最后诚挚邀请各界嘉宾莅临乌镇。“可以说大会的准备工作已经基本就绪,乌镇准备好了,浙江准备好了,我们诚挚邀请大家到乌镇共赴盛会!”

【作者】:  【编辑】: 王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
市域铁路: 这一站台州, 下一站未来
今后,台州交通卡押金可以全额退还
陈建勋调研建筑行业发展情况
我区四百多名一线环卫工人亮证上岗
永宁江水竞拍岸 远教之光露锋芒
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
北洋派出所开展夏季消防大检查
禁毒宣传走进暑假辅导班
这是一次有益的尝试
【台州日报】黄岩一辆轿车违停156次被强制...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利