浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网 > 橘乡文苑
成为一个说故事的人
2016年11月07日 08:59 来源: 今日黄岩 【进入论坛】

  我的第一份工作是记者。从大学毕业,成为班级里少数从事专业对口工作的一员,我仍然记得当时的心情并不轻松。

  说来好笑,尽管我的专业是广播电视新闻,尽管我学了一个大学的新闻,但是,我不会写消息。每次都很苦恼,因为不知道该如何将一个新闻事件用非常吸引人的方式告诉受众,尽管我可能已经构思了不下5种类型的开头。

  因为我不会讲故事。是的,肯定是这个原因。我能架构,能描写,能采访,能策划,能摄影,很多事儿我都干得不错,唯独无法写出漂亮的消息开头。好比一个裁缝,明明已经设计好一件衣服,却在布料前彷徨复彷徨,迟迟无法裁剪下第一刀。

  都说新闻的要素是“5个W”——Who、When、Where、What、How。不具备“5个W”的文章肯定不是新闻。但是新闻如果只是简单地包括“5个W”,肯定也不是一篇漂亮的新闻,那只会是一个事实。例如,不久前磅礴大雨导致黄城内涝,但是我肯定不愿意只听到这个消息,我更想知道哪里受灾最严重,受灾情况如何,排水情况如何,市民生活受影响程度如何等等。

  事实总是很简单、直白。可是我总是心太凶,我认为一个新闻背后会有有趣的故事。

  我这么说,是因为多年前读到了一本书——《华尔街日报是如何讲故事的》。它让我知道,无论我面对的是什么类型的事件,我都可以用讲故事的方式将它呈现在受众面前。我的“消息开头恐惧症”不治而愈。

  回过头来想想,当初认为最难的事情,实际上并不难。我一直认为,没有什么比听故事更有意思的事情了。小时候的一本童话书,翻烂了还会继续翻,因为故事。长大后,学了新闻,成为媒体从业者,因为故事。

  非常怀念那些东奔西走的日子,那些在电脑前码字的夜晚。5年的回忆晃晃悠悠地撞向我,一幕接着一幕,都有分量,都有声音,都有故事。

  我怀念旧时光,并乐此不疲。

  抱歉,我仍然是一个不怎么会说故事的人。

【作者】: 夏晓微  【编辑】: 王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
公积金违规提取,要被列入失信黑名单了
6月23日左右高考成绩揭晓
五洞桥修缮加固时发现“镇桥之宝”
院桥派出所筑牢禁毒防线守护一方净土
下浦郑村文化礼堂:千丝万缕是米面
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
遵守消防操作规程 严防无证电焊作业
“厕所革命”提升城乡文明
【浙江日报】黄岩出台党代表驻室轮值工作制度
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利