浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
一名老兵的军旅生涯
2017年08月25日 09:03 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  今年86岁的龚明兴是原黄岩市卫生培训基地的离休干部,也是一名老兵。1948年,17岁的龚明兴因为部队的优良作风慕名参军入伍,他用在部队学到的医疗知识为新中国解放事业献出了自己的一份力量。

  参加革命上战场

  1947年,解放战争从战略防御进入战略进攻阶段,老家在湖北随州的龚明兴经常看到部队在家门前来来往往。龚明兴回忆,当时,国民党的部队在他老家修了个炮楼,驻扎了一些官兵。他们经常出来偷百姓的鸡、狗等牲畜,还经常打人。但共产党的军队就不一样,途径村庄的时候很有礼貌,从来不拿村民的东西。“现在想想,实际上从那时候开始,共产党的军队就给我们上了一课,那就是,军人要有严明的纪律。”龚明兴说。

  1948年,当地的部队为配合在大别山的刘邓大军撤离,来到湖北征兵,那年征兵的条件是贫下中农,龚明兴家属于下中农,正好符合条件,龚明兴决定报名参加。

  到了部队,龚明兴被分配到了城南第6连。一次,连长问他识不识字,龚明兴上过学,便写了几个大字,连长觉得还不错,对龚明兴说:“你会写几个字,要不学医吧。”龚明兴连连点头应允。那时候部队识字的人少,而学医得会看药名,必须先认字。就这样当兵没几天,龚明兴就被送到了连队卫生室,开始了他的医务生涯。

  难忘的两次战斗

  包扎、救护、打针……龚明兴非常珍惜这难得的机会,学得格外认真。那时候江汉军区一分区39团刚成立,要建立卫生队,龚明兴便留在了卫生队。

  1948年年底,淮海战役爆发,龚明兴所在部队参与了外围作战,主要任务是牵制住汤恩伯的部队,不让他们投入到淮海战役的主战场上。在半年左右的时间里,他们在大洪山地区与敌人周旋。“敌人进攻势头强时,我们就退,敌人退了,我们又打回来,就这样死死咬住敌人,让他们分身乏术,腾不出手去支援中原战场。”那时候条件艰苦,战士们经常刚睡下没多久就要起来进军,甚至几天吃不上饭、睡不了觉。“但是我们从不叫苦,怕苦不当兵嘛。”龚明兴说。

  在大大小小的战役中,有两场战斗让龚明兴印象深刻。一天中午,战士们正在休息,突然敌军来犯,部队虽然有警戒,但是敌人的速度太快了。收到警报后,战士们按照原来的打法,边打边撤,只听见机枪声、步枪声在身后打成一片。“撤退过程中,我们和敌人多次交火,许多战友或者负伤,或者牺牲,我们一边撤一边给他们急救,等到了安全地点以后,我才听说我们的团副政委在这场战斗中牺牲了。”

  这场战斗没多久,湖北就解放了,但当时地方土匪比较多,其中有一个叫“大刀会“的组织,人数多,还很凶残。他们用封建迷信蛊惑群众,诸如“喝符水能治病,还能刀枪不入”

  等把戏,骗了不少人。“一次,‘大刀会’发动了上千人,攻击我们新成立的政府,考虑到土匪的战斗力,上级就派我们部队去镇压。”龚明兴回忆。当时部队首长要求,部队不能分散,集中行动,每一连配三挺机枪,机枪放在前面,集中火力进攻。土匪虽然来势汹汹,但他们大多拿着刀,没有枪,被机枪一扫射,就倒下了一大片,根本无法靠近我军,交战几个回合后,土匪死伤惨重。这场战斗也打击了土匪的嚣张气焰。

  回忆起这两场战斗的场景,龚明兴记忆犹新,他深深地感受到,军人就是要时刻准备牺牲,为国捐躯,为国尽忠。

  回忆一江山岛战役

  1954年,龚明兴被分配到了空5军的军部卫生所,他也正式接到了部队派遣的任务:让他们秘密前往浙江海门海军炮艇大队报到。当时,我军就准备轰炸一江山岛,而飞行员从杭州笕桥机场起飞,准备轰炸一江山岛,龚明兴所在部队的任务一方面负责接应,另一方面救护飞行员。为了做好准备,龚明兴跟随部队提前一个月到了海门,熟悉急救等业务。

  年底战役打响,轰炸是突然开始的,飞机反复在头顶盘旋、轰炸。看到自己的飞机在天上飞,跟敌人作战,龚明兴心中的自豪感油然而生。作战中,如果我军飞机低飞投弹,很可能会被敌人的高炮击中,所以救援队员很紧张,一直在艇上待命。

  “我记得在岛上的几个晚上,敌人有时用炮弹,有时用机枪,夜里都是炮火和机枪的声音,火光的轨迹都能看到。”龚明兴和他的战友不惧敌人的密集的火力,守在艇上,寸步不离,就这么在海上等着,直至战斗结束。解放一江山岛是我军第一次海陆空联合作战,而这次轰炸就是登陆作战前的重要部署,目的就是尽可能地消灭岛上的守护力量。由于敌人丧失了制空权,所以我军飞机大显神威。但毕竟敌人也有火力,所以龚明兴和他的战友也很紧张,生怕飞机被敌人给击中,或者飞机因故障而坠毁了。幸运的是,这一切都没有发生。而一江山战役也成为他参与的最后一次战役。

  一江山岛战役结束没多久,龚明兴就回部队了。之后,他随部队调往福建,在泉州空军指挥所任军医。1964年,龚明兴转业来到黄岩,先后在原黄岩市宁溪卫生院、原黄岩市卫生培训基地就职,并在黄岩居住至今。

  龚老有一子一女,都是医务工作者。当我们问他对当兵的感想时,他说,当兵是要受苦的,但他不后悔,因为不当兵,就没有他的今天。他还说,他这一辈子,第一要对得起家庭,年少当兵,减轻了家里的负担,给家庭提供了出路;第二对得起党和国家,这么多年,兢兢业业、勤勤恳恳,从无怨言;第三对得起儿女,在部队培养出来的好作风,成为了好家风,教育了子女,使他们成才。

【作者】: 叶骋 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
初三的学生,快来免费接种麻风疫苗啦
台州交通卡可在公交站台充值
陈建勋区长致全区人民的公开信
弘扬“和合文化” 建设“清廉黄岩”
我区开展“无车日”活动
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥派出所开展治安整治大行动
“开学第一课”交通安全宣传教育进校园
表情包“禁烟”,你怎么看?
【台州日报】市廉政主题漫画展在黄岩开展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利