无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  文化长廊
古道枫情
2017年12月12日 10:35 来源:今日黄岩 【进入论坛】

 屋顶上的落叶

古道

  义城岭位于北洋联丰村,古代是黄(岩)临(海)捷径的关隘。清咸丰十一年(1861),太平军与民团曾经在此激战。史料记载,太平军曾二打黄岩。那年十一月一日,侍王李世贤进入台州,黄岩镇总兵张清标、知县李汝绍弃城而逃。十一月六日,太平军占领黄岩。县衙刑书邵炳照得知太平军守将徐松泉,守军少,函约四乡民团攻城,于十一月十一日收复县城。数百太平军从西门退出,奔逃途中被民团所杀,几乎全军覆没。李世贤大怒,于十一月十六日亲率主力黑旗军至义城岭,击溃乌岩卢锡畴民团和茅畲牟以南民团扼守的第一道防线,下午在稠树岭又冲破第二道防线,杀入岭下的苦竹街。旧志载当时苦竹街“林氏死者二十八人,村人死者六十余人,避地死者十余人,妇女殉节者不胜计。”十一月十七日,太平军杀入县城,西桥(五洞桥)上血流成河,东门城下积尸无数,非常惨烈。

  每次与老严路过山下,他总会说起此战事,我们都觉得应该去义城岭走一趟。只是,十多年间,几多蹉跎,竟一直未能成行。直至那一年,当时在北洋镇工作的前同事任利军先生力荐我去看看义城岭古道,说那里枫树很多,景色很美。在他的带领下,我们领略了古道的烂漫秋色。那时,秋已深,树上枫叶已不多,一路风起叶落,踩着厚厚的落叶倒也很有韵律感。古道两旁的枫树果真很多,颇有气势,行走其间会有“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”之慨叹,很憧憬着下一个秋季的到来。

  那个周末,朋友说:“我们看红叶去吧。”于是,我又想起了义城岭,直奔而去。从家里出发,过胡村岭隧道后没几分钟就到联丰村,前后不过半小时。还未走到山脚下,就可见小水杉已泛红,倒影历历,静美养眼,村人很热忱。

  经过村后的小溪,穿过一片正开花的枇杷林,我们开始进入古道。眼前两棵高大火红的杉树直刺青天,似在欢迎每一位登山者。一路向上,太阳很给力。蓝天白云映衬下,古道两旁的枫树和大片竹林相伴,火红或金黄的枫树与翠竹相偎,阳光在林间斑驳着,叶片儿通透艳丽,深浅不一,移步换景,让人流连不已。很喜欢鲁迅先生的那句“枫叶如丹照嫩寒”,江南的秋不似北方,没有萧瑟之感,倒是丰满潋滟、温暖和煦,烂漫之外常有嫩绿、翠绿、黛绿相伴,给人以希望与欣然,很少会让人产生浓厚的忧愁。行走在静静的古道中,淡淡的枫香阵阵袭来,竹林婆娑;轻风徐徐,吹落几片枫叶,叶片儿划过空气的声音竟清晰可闻。有时,仰望空中翠绿、朱砂红与艳黄交织的色彩,惊喜万分,酸了脖子却润了心情,淡淡相思袅袅而起,那些曾经的往事在心头荡漾,轻轻地泛起些细微的涟漪。秋天的梦,也如这叶片儿,轻轻悄悄就划过心间。

  半山一废弃路廊背后是一棵高大的枫树,屋顶上积满厚厚的落叶,阳光斑驳陆离,便傻傻地偎在树下看光影变换。想起一传说,唐朝时一位渴望爱情的宫女在一红叶上题了首诗:“一片红叶御河边,一种相思题叶笺。千秋佳话卢舍人,百年姻缘诗叶牵。”捡到红叶的公子怦然心动,回一首:“红叶无诗亦是诗,何来宫女再题词。秋复秋兮红叶在,片片红叶惹秋思。”姻缘竟因红叶成。感觉这红叶不仅有色有香,还有情有意,情意随心而动。喜欢鱼玄机因枫而起的相思诗:“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆里。忆君心似西江水,日夜东流无歇时。”淡淡而绵长的思念,水一样温婉动人。引人思恋的红叶也让人想起曾经的刀光剑影,古道上尚存的几棵高大枫树,见证了南来北往旅人的喜怒哀乐之时,是否也见证了当年的金戈铁马和乡人为保卫家乡而洒下的鲜血?

  山上原本有个义城岭头村,现在基本都已移至山下。这条古道共十里长,黄岩临海各五里,老人们都称这段路为十里枫香路,一路枫树茂密,后来都被砍了,临海那一段已不存,黄岩的基本上还保留着。

  后来,我们顺溪沿山谷走。这是一段迥然于上山景致的古道。一路下行,溪水潺潺,行走在溪水与梯田之间,静谧美好。偶见一两棵枫树点缀其中,山间的各类灌木在阳光下艳丽异常,高大的柿树上结满火红的柿子,逆光下的茅草花儿晶莹剔透,各色鸟儿们在枝丫间欢闹不已,梯田里稻杆垛垛,真的很享受这样宁静而温暖的时光。

  这样的行走,走心、静美如梦,忆起时的感觉亦如诗:“一卷烟,一片山,几点云影;一道水,一条桥,一支橹声;一林松,一丛竹,红叶纷纷;艳色的田野,艳色的秋景,梦境似的分明、模糊、消隐。”

  义城古道,红叶纷纷,景随情转;沉醉,欢喜,默然于心,甚好!

【作者】: 傅亚文文/摄 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台风“摩羯”昨夜登陆温岭沿海
“我爱环保”夏令营开营
北城:以行动大担当推动工作大落实
女子台风夜站在桥上哭 民警冒风雨劝说半小时
区妇幼保健院新院开业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥镇开展旅馆业及娱乐场所业务培训会
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】方国珍:家在万重云外
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利