浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
我区携手同济大学成立乡村振兴学院
2018年02月07日 09:01 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  昨天下午,同济·黄岩乡村振兴学院在我区宁溪镇正式揭牌成立。

  同济大学党委书记方守恩,市委副书记吴海平,市委常委、组织部长吕志良,市委常委、区委书记徐淼,副市长郑敏强,区委副书记、区长陈建勋,区人大常委会主任蔡康,区政协主席柯善辉,区委副书记徐华等参加成立仪式。方守恩、徐淼共同为学院揭牌。

  方守恩在成立仪式上说,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。这是我国在全面实现美丽乡村战略基础上的又一次重大突破,将为美丽中国奠定坚实的社会、经济、文化和生态基础,从而开创我国城乡现代化的创新、协调以至开放、共享的发展之路。同济·黄岩乡村振兴学院的成立,正是实践乡村振兴战略的具体行动。学院将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,努力培育造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,为加快实施乡村振兴战略培养地方人才,进一步推动校地合作创新模式,为黄岩实施乡村振兴战略作出贡献。

  吴海平代表市委对学院的成立表示热烈祝贺。他说作为国内一流高校,同济大学在农村规划建设、农村生态环境保护等方面具有很强的科教与人才优势。同济大学与黄岩区合作共建美丽乡村,也是国内校地合作的成功典范。此次同济·黄岩乡村振兴学院的成立,将推动双方的合作迈上新的台阶。吴海平强调,要紧扣乡村振兴战略,致力于服务“三农”事业;要紧盯争创一流目标,致力于推动创新发展;要紧抓“三农”人才培养,致力于打造人才高地。

  徐淼代表区委区政府,向一直关心支持黄岩发展的各位领导、专家、来宾,表示衷心的感谢。他指出,创办乡村振兴学院是贯彻十九大精神的实际行动,是在新征程中回答乡村振兴这一时代命题的创新性举措。要抓住这一难得的机遇,在乡村振兴的制度框架、政策体系和人才培养等方面率先研究、率先实践、率先突破,最大程度发挥示范和引领作用。

  对学院下阶段的建设和发展,徐淼希望学院能立足黄岩,辐射周边,面向全国,加强对黄岩美丽乡村建设的跟踪和指导,高质量打造“两山”理论实践示范区;不断增强创新意识,在理论创新、制度创新、实践创新上早出成果;积极探索新型人才培养模式,造就一批“懂农业、爱农村、爱农民”的人才队伍,把学院建设成为在国内外具有影响力的科研教育、实践培训基地,为全国实施乡村振兴战略贡献“同济智慧”和“台州方案”“黄岩样本”。

  同济大学与我区自2012年开展战略合作,借助同济大学的科教与人才优势,我区提供最鲜活的乡村实践基地,双方6年来为中国的美丽乡村建设提供了可复制、可推广的样本,在实践中形成的“学术引领、典型示范、科学普及”的美丽乡村建设经验,不仅独具橘乡特色,也受到国内外一些研究机构和专家的高度认可和深切关注。

  据悉,此次成立的同济·黄岩乡村振兴学院分南、北两个校区,南校区位于宁溪镇乌岩头村,北校区位于屿头乡沙滩村。该学院将着力构建集乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养三位一体的综合性学习教育平台。

【作者】: 何鹏 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我市试点开展公积金贷款并办按月冲还贷业务
内环路超速50%以上,7人被吊销驾照
我区2017年新增市场主体数量位居全市前列
新春义诊送健康
在社里吃年夜饭 欢声笑语盼丰年
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城北派出所开展烟花爆竹安全宣传工作
城北派出所开展娱乐场所禁毒宣传
工作不易 请不要随意投诉
【台州日报】黄岩:指标跃升背后的新跨越
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利