无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
我区2017年新增市场主体数量位居全市前列
2018年02月13日 08:51 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “磨破嘴、跑断腿”曾是企业办理执照登记的真实写照。2017年以来,“最多跑一次”改革在我区落地生根,“群众跑、企业跑”转变为“干部跑、数据跑”,全区上下企业发展环境不断优化,经济活力日益凸显。数据显示,2017年全区新增市场主体15220户,同比增速71.4%,位居台州市新增市场主体数量和增速的第一方阵。

  门槛降低,充分释放改革红利

  拥有固定企业经营场所曾是不少市场主体注册登记的基本条件。按照原有的规定,一处经营场所,只能登记一本营业执照。而在黄岩区电子商务产业园,同一个办公场地里,聚集了数千家形形色色的电商企业。几年前,这里的电商企业主们也曾遭遇企业注册登记难的窘境。

  “大多数电商从业者只要一张办公桌、一台电脑就能开张,租赁单独的经营场地将给企业带来不小的成本压力。”黄岩区电子商务产业园总经理尹晓峰说。可是,电商从业者若想发展壮大,就必须办理营业执照。“每逢双十一、双十二等购物节,总有些电商从业者由于办理不了营业执照,眼睁睁看着赚钱的机会溜走。”

  为了解决电商等创业者的企业注册登记难题,近年来区市场监督管理局创新推出了“商务秘书托管”“工位号登记”等制度,目前已在奥特莱斯广场、电子商务产业园以及大学生创业孵化园等地全面铺开。区市场监督管理局行政审批科科长杨永兴告诉记者,通过商务秘书企业托管制度,一个地址可以审批多本执照,同时场所证明也由管理单位统一出具,免于申请人提交。2017年,我区商务秘书托管办结数量位居全市首位。

  “手续简化了,速度加快了,审批效率比以往提高了至少一倍。”尹晓峰说,园区电商企业花在注册登记上的成本大大降低,电商企业入园积极性也大为提高。不仅如此,据介绍,2017年真实、合法的住所也能作为经营场所进行申报登记。“放开经营场所的限制,对于小微企业、个体户来说,可以节约不少经营成本,有利于企业快速成长。”杨永兴说。

  此外,一些合法经营的新兴行业也能够顺利登记注册,拿到营业执照,新业态、新行业不断涌现。对于不涉及许可事项的经营范围,市场主体可参照国民经济行业分类标准、政策文件、行业组织认可的行业习惯、专业文献进行自主申报,个性化表述经营范围。

  “‘法无禁止皆可登记’,这几年小微企业的发展十分迅速,政策必须也得跟上时代的脚步。”区市场监督管理局副局长许智霖说。在他看来,门槛降低,一方面,扶持小微企业成长,最终将促进我区经济发展;而另一方面,将这些游离在外的企业纳入审批范围,可供相关部门对其进行更好的监管,以呵护新兴行业的健康发展。

  服务提升,跑出经济发展加速度

  就在前几天,黄岩乔远进出口有限公司的工作人员程峰顺利拿到了企业营业执照。与其以往的注册办证经历不同,除了最后领取纸质执照时,程峰去过区行政服务中心一趟,其他所有审批程序都是他在网上填报完成的。“只要按照说明一步步上传资料就可以了,遇到问题还能随时咨询,非常方便。”程峰说。

  2017年年底,“全程电子化登记系统”全面上线,该系统与公安、国土、税务等相关部门进行数据共享互通。借助这个系统,申请人足不出户,只需鼠标轻点,就能轻松完成企业登记的相关操作。“所有手续集约到网上,避免了申请人来回奔波递交材料的麻烦。”杨永兴说。目前,我区已有2000件经由网络申报办结的案例,网上登记办件量位居全市首位。其中,有45宗经全流程办理,申请人近乎“零跑腿”,包括证件领取,都是工作人员帮忙邮寄的。此外,记者了解到,在银行代办网点、乡镇街道便民服务中心和部分村居便民服务站,申请人都能享受到全流程免费帮办的服务。

  采访中,记者还注意到,在区行政服务中心执照办理窗口,排长队交表格的现象一去不复返。工作人员介绍,申请人只需提供身份证,并口述申请内容,窗口工作人员就会帮申请人填报表格,打印后交由申请人签字确认。“过去,由经营户自己填写表格,容易出错,造成多次不必要的往返。”杨永兴说。“口头申请”办照模式的实行,有效破除了部分经营户“认字少、办照难”的困境。目前,我区已有80%的个体户和企业选择“口头申请”办照模式。

  工作落到实处、服务落到细处。2017年,区市场监督管理局出台了《关于深化“最多跑一次”改革助推经济发展的意见》,对行政审批过程一再精简压缩,减少审批环节42个、审批材料183份。“我们把审批时间压缩至2个工作日,提速50%以上。”许智霖说。

  2017年,我区最多跑一次改革成效,群众满意率达100%。

【作者】: 汪益 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周先雨后晴
全市415家机关事业单位加入“厕所开放联盟”
陈建勋督查消防安全工作
我区推行在线矛盾纠纷多元化解机制
方禹力:行走在刀尖上的勇者
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】乡贤情系“夕阳红”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利