无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
消防安全小知识
2018年03月08日 08:54 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  

  消防安全基本常识

  一、基本知识

  1.燃烧必须具备三个条件:有可燃物.有助燃物.有着火源。

  2.常见的火源有:明火.高温物体.火星.电火花.强光等。

  3.生活中的因素引起的火灾主要包括:用火不慎、用电不慎、用油、用气不慎、吸烟不慎、玩火、燃放烟花爆竹等。

  4.家庭易燃物品有:木制家具、被褥窗帘、衣物、沙发、书籍、煤气罐等等。

  二、学校及公共场所防火常识1.禁止学生携带烟花、爆竹、火柴等易燃易爆物品进校。

  2.实验用的易燃易爆物品,要有专门库房存放,随用随领,不要在现场存放。

  3.注意经常检查电器设备的安装使用情况,用完后要切断电源。

  4.不带火种不携带易燃易爆物品(如汽油、洒精等)去公共场所,或乘坐公共交通工具。

  三、山林防火常识

  1.教师和家长带孩子外出野游、打猎、放牧、采药时不要带火种进山,更不准在山林地区吸烟。

  2.学校组织学生到山林地区旅游时,严禁组织野炊、篝火等活动。

  四、家庭防火常识1.安全使用炉火

  (1)烟囱要远离电线、顶棚、木墙壁和木门窗等,至少相隔0.2米以上。

  (2)炉体周围应有防护或离开可燃物0.5米以上。

  (3)清除炉灰、炉渣时不要乱倒,不可接触可燃物,最好要有固定的安全地方,刮风天倒炉灰更应注意。

  (4)生火时千万不要用汽油、柴油和洒精等引火。

  2.安全使用液化石油气

  (1)液化石油气灶具不能放在卧室.办公室.阳台或仓库、礼堂等公共场所内,以防漏气失火。

  (2)正确掌握开关的使用方法,要火等气,不要气等火,用毕切记关阀门、开关,阀门坏了要及时更换。不要让儿童使用灶具或随意玩弄开关。

  (3)使用液化气时,要有人看管,不可远离,随时注意调节火头的大小,防止汤水外溢浇灭焰或被风吹灭火焰,引起跑气。

  (4)液化气罐应直立,不能倒放,更不能用开水泡或火烤。

  (5)如发现有气漏出,应立即采取措施:打开门窗,用扇子煽,以便通风换气(但不能用电扇吹),然后查找漏气部位。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
10号台风已在“打包”,或“发货”浙江
肉蛋价格小幅上涨
我区实现企业查询行贿犯罪档案“零次跑”
民警为留守儿童送平安
茅畲反邪普法从小抓起
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
遵守消防操作规程 严防无证电焊作业
“厕所革命”提升城乡文明
【台州日报】黄岩采集的脐带血 救了一名花...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利