无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
办公室防火攻略
2018年04月11日 09:29 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  办公室内有各式各样需要通电的办公用品,电脑、打印机、饮水机、复印机、空调等,给工作带来方便的同时,也存在着许多火灾隐患。在办公室,日常防火需要注意些什么?办公室起火了又该怎么办?

  (一)办公室防火注意事项

  1.插线板切忌插电器过多,以免用电超载发热失火。

  2.碎纸机、封口机等办公常用的体积较小电器,散热性差,不使用时应及时拔离电源。

  3.关闭电脑时,必须同时关闭显示器电源并且关闭插板的每个独立开关。

  4.下班后,要将饮水机、电风扇、空调等电源插头拔掉或将电源开关关掉。

  5.不要在办公室动火,如焚烧纸张、吸烟、煮食物等。

  6.手机、相机等电池充电时间不能过长,下班时应拔掉正在充电的电池,以防电池过充发生爆炸。

  7.办公区域的消防安全疏散通道要保持畅通,平时要熟悉安全出口位置和逃生路线。

  (二)办公室初期火灾扑救方法

  1.电器起火应迅速拔下电源插头,切断电源,防止灭火时触电伤亡;可用棉被、毛毯等不透气的物品将电器包裹起来,隔绝空气得到灭火的目的。

  2.固定办公家具等着火,应迅速将旁边的可燃、易燃物品移开,用灭火器向着火家具喷射或用水桶,水盆等盛水扑救,争取第一时间扑灭小火。

  3.窗帘织物着火,应在火焰的上方弧形泼水;或用浸湿的扫帚拍打火焰。

  4.汽油煤气着火,应迅速关掉阀门,立即用灭火器灭火。没有灭火器时,可用沙土扑救,或把毛毯浸湿覆盖在着火物体上,但千万不能浇水,以防火势随水蔓延。

  (三)办公室火灾逃生方法

  1.办公室内发生火灾,要第一时间组织部分人员用灭火器灭火,其他人员要快速疏散逃生,如果没有听到消防警报声和消防广播,要按下手动报警按钮,呼喊办公室内或周围的人员一起疏散逃生。

  2.疏散逃生时,要用湿毛巾或口罩捂住口鼻,以防烟气中毒。

  3.着火时,一定不要使用电梯,选择楼梯进行逃生,要扶好楼梯扶手或扶墙,依次下楼梯逃生,以防因光线昏暗或混乱造成踩踏事故。

  4.大火封路,可以躲进办公室,关闭房门和所有门窗,延迟火焰蔓延的速度,有条件的情况下,可以用水浇在门窗上降低它的温度,等待救援。

  (四)干粉灭火器的使用方法

  1.摇晃灭火器瓶体,使内部干粉松动;

  2.拔出灭火器的保险插销;

  3.一只手握喷管,另一只手抓着压把;

  4.站在火源上风方向,对准火焰根部,按下把手灭火。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
10号台风已在“打包”,或“发货”浙江
肉蛋价格小幅上涨
我区实现企业查询行贿犯罪档案“零次跑”
民警为留守儿童送平安
茅畲反邪普法从小抓起
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
遵守消防操作规程 严防无证电焊作业
“厕所革命”提升城乡文明
【台州日报】黄岩采集的脐带血 救了一名花...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利