浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
黄岩区一季度治水滞后 区委书记自我追责
2018年04月16日 09:00 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “今天会议的主题是治水工作再推进。第一季度治水工作,总体上打了败仗,新一届区委区政府上任以后从来没有在工作上心情像今天这么沉重。”4月15日下午,我区利用周末时间,紧急召开全区治水再推进大会,市委常委、区委书记徐淼开门见山、言简意赅地亮出了这一阶段全区水质反弹、治水工作不力的“家丑”。

  “我作为黄岩‘一把手’,在治水这项工作上没有履行好自己的职责,我先自我检讨,第一个去挑这个责任,并已交待区委办、财政局等相关单位扣除我3月份的全部奖金……”徐淼直面问题,敢于担当,率先垂范,自我追责。

  如何痛定思痛,彻底扭转当前治水工作滞后的严峻局面?徐淼指出,要深刻反思,痛定思痛。水质反弹、工作不力主要集中表现在有些干部担当不足,部分河长履职不到位,相关部门职责落实不到位;污染源整治不到位,黑臭河、垃圾河依然存在,有些排污口只进行简单的封堵,部分乡镇街道生产施肥洗涤废水仍存在乱排放现象;治水基础仍然薄弱,污水处理能力不足,雨污串管现象严重,农村生活污水截污质量不高。

  徐淼强调,要紧盯问题,迅速整改。加快全区水质提升规划、中水回用规划和“污水零直排区”创建规划等3个规划的编制;加快推进污水零直排区创建工作,今年必须完成东城、西城、北城、高桥的污水零直排区创建;加快江口、院桥污水处理厂及其污水管网等治水工程建设进度;加快农业面源污染治理,通过肥药双控、测土配方等措施,完善全区农业面源污染整治工作;加快永宁江流域专项整治,开展好永宁江流域水质整改工作。

  徐淼强调,要严明纪律,强化追责。严格落实“河长制”,以更高要求、更严措施提升河长履职实效,不折不扣抓好河长职责,层层压实治水责任,精准聚焦“治水短板”,着力解决工作中暴露出的突出问题;全力抓好排查整改,联合开展铁腕执法,对工业企业涉水违法偷排、乱排“零容忍”,严厉打击各类环境违法行为;严格执行追责机制,对因失职渎职导致水质严重反弹或重大事故等,将严厉追究“河长”以及相关单位的责任。

  区委副书记、区长陈建勋主持会议并指出,河水不达标,表象在水里,实质在岸上,归根到底是工作没有真正落实到位。下阶段全区上下要痛定思痛,知耻而后勇,以最大的决心、最强的力度、最实的举措背水一战,齐心协力打一场治水翻身仗,促进水质持续提升改善。

  区政协主席柯善辉,区委副书记徐华等区四套班子领导参加会议。

【作者】: 何鹏 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台州职工疗休养可出省啦
5月1日起9类“特定严重失信人”无法乘飞机
陈建勋督查长潭水库饮用水源保护工作
北洋派出所重拳出击整治消防工作出战果
东城:天长南路D地块实现签约100%
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
安全防范进课堂
院桥派出所召开流动人口管理会
平板电脑不能成为主流教学工具
【台州日报】监察法出台后黄岩首个非党员...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利