无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
哪些火灾不能用水扑灭?
2018年04月16日 09:00 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  在普通人的意识里,只要是着火就应该用水灭火。这种想法是错误的,甚至是危险的。那么哪几种火灾不能用水扑灭?

  1.电器火灾

  电器发生火灾时,首先要切断电源,在无法断电的情况下千万不能用水或泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。

  2.油锅火灾

  油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。

  3.汽油火灾

  汽油的密度比水小,如果汽油着火用水扑救,密度大的水往下沉,轻质的汽油往上浮,浮在水面上的汽油仍会继续燃烧,并且汽油会随着水到处蔓延,扩大燃烧面积,危及其他货物和周围建筑物的安全。遇到汽油着火,应立即用泡沫、二氧化碳和干粉灭火机等灭火工具灭火,严禁用水扑救。

  4.油漆火灾

  油漆起火千万不能用水浇。应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。

  5.化学危险品火灾

  化学危险物品着火在学校实验室常存放有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂及易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝对不能用水扑救的。碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。

  6.碱金属火灾

  碱金属(如钾、纳、锌粉)火灾:因为水遇碱金属后,发生剧烈化学反应生成大量氢气,释放出大量的热,容易引起爆炸。这种火灾,要正确选择灭火剂,合理利用本地资源。

  7.金属碳化物、氢气物火灾

  如碳化物(电石)遇水分解并释放出大量的热,易使燃烧扩大或发生爆炸。

  8、硫酸、硝酸、盐酸火灾

  此类火灾不宜用强大的水流扑救,因为酸遇水冲击,引起飞溅、

  流出伤人,流出的酸与可燃物质接触后,有引起燃烧的危险。但在必要时,可用喷雾水流扑救。比水轻或不容于水的易燃液体火灾:此类火灾原则上是不可以用水扑救的,但原油、重油可以用喷雾水流扑救。

  9.熔化的铁水、钢水火灾

  因为灼热的物体与水接触,有引起爆炸的危险。因为水遇上千度的高温,很快汽化,体积突然膨胀到5000倍以上,引起物理性爆炸。同时水蒸气在1000度以上时,能分解成氢和氧,引起化学性爆炸。

  10.高压电器装置火灾

  在没有良好的接地设备或没有切断电源的情况下,一般是不能用水扑救的。一是水有导电性,易造成电器设备短路烧毁;二是容易发生高压电流沿水柱传到消防器械上使消防人员接触电造成伤亡。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
10号台风已在“打包”,或“发货”浙江
肉蛋价格小幅上涨
我区实现企业查询行贿犯罪档案“零次跑”
民警为留守儿童送平安
茅畲反邪普法从小抓起
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
遵守消防操作规程 严防无证电焊作业
“厕所革命”提升城乡文明
【台州日报】黄岩采集的脐带血 救了一名花...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利