无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  外媒看黄岩
【台州日报】黄岩:四年“办事无休” 办件量全市居首
2018年04月16日 09:59 来源:台州日报 【进入论坛】

  每周多上两天班群众办事更便捷

  “由于工作原因,我大多利用周末时间来这里办事。”4月1日,正值周日,市民陈耀一早就来到黄岩区行政服务中心的公安窗口办理身份证换领业务。他告诉记者,因为周一到周五要上班,以前总要请假才能出来办事,自从行政服务中心提供“办事无休”服务后,他觉得方便多了,“这是以人为本的贴心之举啊”。

  自2014年4月起,黄岩区在全市率先实行“办事无休”常态化,除法定节假日外的双休日,市民均可前往办理相关业务。截至目前,“无休日”已累计办理27457件,办件量居全市首位。去年年底,该项工作还得到了国务院办公厅政府信息与政务公开办公室的“点赞”。

  四年坚持,办事更贴心

  “一般周末,我们会安排一个工作人员在岗,基本可以满足群众的需求。”婚姻登记窗口的工作人员谷君告诉记者,“如果周末恰巧赶上情人节、5月20日、七夕节等,我们就会全员到岗,让新人们可以在这些‘特殊的日子’如期领证。”谷君在婚姻登记窗口工作近10年了,自“办事无休日”制度实施以来,她每月比以前要多上两天班。“不辛苦,已经习惯了。”

  正如谷君所说,“办事无休日”已经是该区行政服务中心的常态了。每到月末,该中心督查科都会收到来自各个无休日窗口排好的下月值班表。为确保无休日的工作时间均有办事人员在岗,该区行政服务中心班子成员、科室等岗位人员均实行AB岗上班制度,且双休日纪律要求和工作日一致,均实行人脸识别考勤和每天两次巡查,对违反效能建设规定、服务态度恶劣等行为实行“零容忍”,对任务不落实、人员不到岗和改变办件性质的窗口,进行通报并发放督查反馈单。同时,该区行政服务中心还将双休日服务情况作为评比的重要考评依据,纳入工作人员的绩效考核范围。

  制度的严格执行形成了良好的工作氛围。去年,该区行政服务中心评出的优秀窗口全部为双休日服务窗口,优秀个人中双休日服务窗口占比60%,且四年来双休日办事窗口未发生一起违反工作纪律现象。

  贴近需求,服务更精准

  4月1上午8时30分刚过,市民就陆陆续续来到黄岩行政服务中心办理业务。放眼望去,最繁忙的要数公安窗口,因为业务量较大,该部门周末共开放4个窗口。“一个上午,已经办理了25件,包括身份证办理,户口迁移、登记等等。”工作人员陈静告诉记者,其中大多是上班族和学生,若是以前,由于上下班时间相同,很多人都会遇到“上班时间没空办事,休息时间没处办事”的烦恼。

  “我们充分结合群众企业的办事实际,选择服务量大、与群众生产生活密切相关且办件量大的高频事项,作为无休日服务的办理事项。”该区行政服务中心党组书记、常务副主任童桂增告诉记者。目前,共有9个窗口单位、20个办事窗口实行双休日对群众服务,涉及事项包含居民身份证办理、内地居民婚姻登记、城乡居民基本医疗保险等29项,涉及办件量占总办件量52.6%。

  梳理“办事无休日”推行后的服务内容可以发现,该区以群众需求为导向的思路十分清晰,相关细节也多次进行微调。由于户口迁移、不动产登记等诸多办理事项都以门牌证办理为前提,该项业务办理需求大大提升,去年11月,民政部门主动提出在双休日增加门牌证办理服务事项。此外,针对群众呼声较大的双休日上班时间,该区行政服务中心也将上午的服务时间从9:00至11:30调整为8:30至11:30,延长了双休日服务时长。

  质量不降,群众更满意

  “你好,我想咨询一下在省外住院回来报销需要哪些资料?”“要提供出院小结、发票等资料,这样吧,我写一张清单给你。”这是4月1日上午,记者在人力社保窗口听到的对话,市民张先生收到一次性告知清单后十分满意,“没想到周末他们的服务态度也这么好,有清单就清楚多了,我们也能把材料准备齐全。”“我们对双休日和工作日的服务一视同仁,坚持做到服务质量不变、办事效率不减。”该区行政服务中心副主任严亚君说。

  即使是周末,公安窗口的民警俞林超依然十分忙碌,凡是需要审批的业务,文件都要送到他手中把关。“对需要后台支撑的事项,双休日我们也要确保一个具有审批权的工作人员在岗,避免窗口成为收发室。”严亚君说,黄岩行政服务中心在无休日和工作日均推行预约服务、上门服务、延时服务等,对于原来是即办件的,双休日也要当场办结,真正做到双休日与工作日的服务无差别。

  此外,该区行政服务中心还对双休日受理事项的办理情况进行全程跟踪,监察人员通过运行系统可查询到各个事项的具体办理节点和时间,对即将到期承诺办件,追查到具体经办人员,发送催办信息。4年来,服务中心双休日办事窗口未发生一起超时办结事项,2017年该区双休日办件满意率更是高达100%。

【作者】: 周薇薇 解文雅 柯 艳 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台州16人跻身胡润百富榜
家门口的马拉松,准备好了
区领导走访我区广交会参展企业
区妇保院启用诊间结算
我区精准招商力促高质量发展
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩:治村有标准
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利