浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
林木之下,如何经济? 橘乡西部无工亦富闯新路
2018年04月28日 16:57 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  橘乡西部,林业资源丰富。受水源地保护的条件限制,西部长期处于保护与发展的两难之中,是一个承载了绿色,同时承载了贫困的地方。

而今,“绿水青山”就是“金山银山”的发展理念已经在西部山区“生根发芽”。这一片会呼吸的土地,不仅像“肺”一样,给山区老百姓“吐纳”最新鲜的空气,也像一个“聚宝盆”,给那里的人们带来实实在在的财富。如何利用好丰富的林下资源,带领广大农户脱贫致富,又能保持水土,做好“生态”文章?记者带着疑问,深入西部山区,以期在青山绿水之间,给大家讲述山区人民发展林下经济的“绿色故事”。

  王天友的三叶青基地和致富梦

  “这片三叶青是今年刚种下的,苗叶长得还不多,那边的已经有四五年了,早已长出了‘葫芦’。”王天友口中的“葫芦”是指三叶青的块根。王天友是上郑乡乌丝坑村人,与别人采用大棚种植三叶青的方式不同,多年来,他摸索出了一套独特的种植方法——林下种植。在纯天然野生环境下种植出的三叶青,其有效成分含量基本与野生三叶青一致。

  乌丝坑村村内山清水秀,风景秀丽,森林资源丰富,有山林面积2385亩,森林覆盖率达90%,植被覆盖率90%,当地良好的生态条件为三叶青的生长提供了天然环境。

  从刚开始的门前屋后种,到现在规模扩大至五十多亩,王天友的三叶青亩产量能达300公斤,如今,他培育出的三叶青稳步进入市场。“目前,我种的三叶青以商贩上门收购为主,其次才是零售。”王天友说,三叶青效益虽好,但回报周期比较长。“三叶青一般达到药用价值需要3年的生长期,而超过8年的三叶青已步入衰老期,只有4年以上8年以下正处于成熟期的三叶青药效品质最佳。”王天友说,一般而言,三叶青种下后,至少要培养3年才能推向市场。

  于是,他又想到了分批种植,如此一来,每年都可以采收一部分三叶青,效益好的时候,一公斤三叶青可以卖到六七百元。一年下来,王天友可获利十几万元。

林下经济发展的效益出来了,越来越多的农户就跟着学种起来。在王天友的带动下,当地不少人也看中三叶青市场,开始向他取经。乌丝坑村、直坑村、文新村、石墩村,上郑乡渐渐掀起了林下种植中药材的热潮。上郑乡也充分利用山区林下资源,帮助村民组建专业合作社,引导村民规模种植中药材,并巧妙地化劣势为优势,做好“林”字文章。目前该乡中药材种植规模为500多亩,平均年产值480多万元。记者在王天友的基地看到,延绵的树林下,匍匐在地上的三叶青层层复叠,郁郁葱葱。而在此前,这一大片流转而来的林下土地是茅草丛生的荒地。“别看这里原来是荒地,思路一变,荒地就成了‘聚宝盆’。”王天友说。

 盘活林下资源,富了口袋,美了环境

  在平田乡平田村的黄岩神农铁皮石斛种植基地,三十多名工作人员正在基地里忙着拔草、浇水、采收铁皮石斛。150亩林下土地上,采用原生态有机种植、仿野生种植等方式,依托智能化灌溉系统,确保全程无污染。同时,该合作社将加工后的铁皮枫斗、铁皮枫斗晶、铁皮干花等对外销售,并与国内6家大型医药公司取得长期合作,实现了生产、加工、销售一体化产业链。

  “眼下铁皮石斛已开始采收,工作人员必须及时将鲜条分档出售,同时抓紧干条等深加工,月底将栽种铁皮石斛新苗,基地余下的铁皮石斛计划在明年进行采收。”合作社理事长徐洪富介绍,预计今年年产值达到一千万元。

  树林下可做的“文章”实在太多。在西部,投资少、见效快的笋竹两用林也受到了农民的欢迎。

  在上垟乡沈岙村,3000亩的笋竹基地上,种有黄土冬笋、竹鞭笋、春笋等,原先每亩收益约1200元,提升改造成笋竹两用林后可达3000元每亩,村民增收的同时也树立了沈岙笋竹的品牌影响力。

  笋竹两用林培育出了一批依靠科学种植致富的能手,村里的贫困户也因此脱贫,这一产业成了沈岙村村民增收的特色产业之一。

  林下经济不仅富了种植者,也造福了一方百姓。

  “我们三个‘大队’的林地流转给天友种三叶青,以前这些林地都荒废在那里,现在租给他,就等于我多拿了这一笔资金。”乌丝坑村村民王天计说。

  在上垟乡白沙园村,这里成片成片的土地上种着一株株间隔有序的药材浙贝,村民们穿梭其间除草,有的还仔细地采摘着药材花,分工管理,精耕细作,基地里洋溢着现代化农场的气息。

  “一天八九十块钱的工钱,基地需要零工,我们有时间就来做,没时间就不来做。一年下来也能挣个上万元。”白沙园村民老勇告诉记者。

  该药材基地还带动村里30多户自发种植,实现农户人均年增收一万元以上。

村民们出租了土地,但他们却在家门口迎来了“再就业”。“我们村相对周边一些山村,劳动力还算集中,五六十岁左右、有劳动力的村民还是蛮多的,在土地平整、药材种植、施肥、筛花、挖取、烘干的一系列过程中,能满足本村一些农场的劳动力需求。”白沙园村村党支部书记冯冬芳聊道。

  “生态法则”在西部的实践

  区农业部门和扶贫委无疑是清楚地看到了林下经济带来的效益,但他们并不热衷于简单的数字加减工作,也并不强行推进基地的面积扩大,而是采取了以基地带动、主管部门提供政策支持和技术服务的方式,来帮助山区群众脱贫致富。

  区扶贫委副主任吕文华给记者算了这么一笔账:就拿笋竹两用林来说,一亩笋竹两用林能产出春笋1500公斤,每公斤最低价格两元;产冬笋250公斤左右,每公斤能卖20元;竹子每亩可以卖到1000元以上,这样,每亩笋竹两用林效益可达9000元以上。相比单一的竹林,笋竹两用林的效益显而易见。“眼下,我们正在与金华磐安扶贫办接触,准备招商引资,引进磐安的中药材投资方。如果能成功,有利于林下中药材种植产业化发展。”吕文华说。

  据初步估计,目前西部山区“林下经济”经营面积达11000多亩,已形成以中药材为主的林下种植,以竹笋加工为主的林下采集加工产业,创产值6000多万元,带动包括贫困户在内的农户5000多户,户均增收12000元,实现“不砍树,也致富”的目标。

  目前,区扶贫委已出台全面性的产业扶持补助政策,区农林局现正在准备出台专门的中药材扶持补助政策(含土地流转补助)。

  “葱郁的森林资源,良好的生态环境,我区要做好林下经济文章,得与林业产业化建设、农业产业结构调整、推进循环经济、扶贫开发和新农村建设等内容融合在一起,促进林业可持续发展,真正使农民增加收入,脱贫致富。”吕文华说。

  橘乡西部,一幕幕“绿色的话剧”正在上演,一颗颗“林下的种子”正遍地开花。

  记者手记:

  林下经济是绿色增长的引擎

  林下经济合理利用林下空间,使有限的林地资源得到综合利用,从单一的木材生产,向立体化多元化的方向发展。像西部山区林下间种的中药材,既保护了森林,也保障了农民的增收。山绿了,人就会更富;人富了,山就会更绿。林下经济走的就是这样的“循环之路”,念的就是这样的“生态之经”。

【作者】: 陈月 蒋奇军 周丹 林丽 林雅 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
升温“小火箭” 这几天又要启动了
厉害了!台州小微企业盈利面全省第一
关于向区委书记信箱举报长潭水库水源地违...
构建“五纵五横”大交通网络——大型新闻...
高温天来袭,小心热射病“伏击”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
安全防范进课堂
院桥派出所召开流动人口管理会
有“网瘾”是一件挺可怕的事情
【台州日报】一场大赛引发的思考
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利