无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
让学生用游戏的方式学习
2018年05月03日 08:54 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  课间,在东浦中学的教室里,记者看到除了一些在嬉戏、打闹的学生,还有一部分学生聚在一起激烈地讨论着什么。上课铃声响起,大家都回到自己的座位上,可是有的同学却没有开始听课,反而趴在桌上开始睡觉。

  “这些是班上的‘网瘾’少年,课间讨论游戏的时候生龙活虎,一到上课时间就犯困,不认真听讲,我们校方对于这些学生真的是恨铁不成钢啊。”东浦中学校长蔡震宇谈到学生沉迷网络的问题时说。

  “学生沉迷网络最让学校和家长深恶痛绝。尤其是中小学生还不具备稳定的价值观和对不良信息的判断能力,有些学生会模仿游戏中的一些暴力招式,在日常学习生活中做一些暴力的举动,一不小心就会造成伤害,非常不好。我们学校从上学期起就一直关注这方面的问题,并有意识地进行引导。”东浦中学校长蔡震宇说,“这次教育部的通知一下发,我们就马上组织了班主任老师排查并了解目前学生沉迷网络的情况,也开展了专题教育及应对措施。”

  “很多学生的‘网瘾’是因为学习相对较差,在学习过程中找不到成就感,久而久之就丧失了对学习的热忱,但是游戏在不断晋级过程中使他们获得了成就感,这就造成很多学生在现实学习中达不到要求,就逃避向游戏,在游戏中寻找那个‘成功’的自己。所以学校从游戏中获得启发,开展‘平板电脑进校园’,让学生们用游戏的方式学习,在不断地挑战中掌握知识。”另外,为了使后进生也能在学习中找到成就感,学校采用分层次出卷的方式,后进生的试卷会相应降低难度,让他们也可以有一个相对满意的成绩,慢慢提高他们的学习兴趣,逐步改善他们的学习积极性。而且学校还组织了丰富多彩的课外活动,把学生的课余时间充分利用起来,把学生课余打游戏的时间、精力给‘抢’过来。

  “当然这些‘网瘾’少年的形成也有一些家庭因素,孩子往往是父母的镜子。有些家长自己手机不离手,有些家长没时间陪伴孩子。因此,建议家长做好孩子的榜样,注重言传身教,多陪陪孩子,让这些‘网瘾’少年不再只向游戏找快乐。”

【作者】: 陈珍妮 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
长潭水库二级保护区农村生活污水提升改造
一部手机就能实现借还公共自行车
市住房公积金出台新政策 贷款“认房又认贷”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】周末去屿头沙滩村感受老街古...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利