无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
车辆火灾的扑救
2018年05月15日 09:07 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  一、小轿车发生火灾怎么处置当汽车发生火灾时,驾乘人员要谨记“小火赶快灭、中火讲方法、大火赶紧跑”的原则,保持冷静积极应对。如果发现得早,车辆只有轻微烟雾的情况下,一般用自己车上的灭火器就可化解危机。就算没有灭火器,毛毯、沙子掩盖火源也可能达到灭火目的。

  如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中窜出,那么火势已经发展到了比较严重的程度,不要打开引擎盖,以防空气对流加大火势。这时可拉开锁止扳手,让引擎盖漏一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止。

  如果3分钟以上都没能有效灭火,那么此时汽车应该已经是周身起火。要赶紧离开,及时疏散乘客和围观群众或者好心帮忙的非专业人士,避免造成伤害。

  车主在行车过程中,一旦问到焦臭味或者看到烟雾,应立即在安全地方停车,并关闭电源。然后拉紧手刹,离开车辆,查明原因。如果汽车是发生碰撞后着火,如果有意识还能动弹,就赶紧出车,旁边的人也要尽快帮助伤者离开车辆。如果车门无法打开,赶紧用尖利物品砸侧窗玻璃,一旦出现裂纹,就可用脚猛然踹开逃生。

  二、大巴、公交起火时的紧急逃生技巧

  当大巴、公交车起火时,司机一定要注意先人后车,疏散乘客。客车起火,司机应保持清醒的头脑,根据“先人后车”的原则,及时让乘客逃生。司机要做的就是——停车、开门、疏散乘客、断电、扑救、报警。如果客车是在加油站等容易发生爆炸的场所起火,司机应该立即将车驶离,以免造成更大的事故。司机、售票员在第一时间站出来引导大家有序逃生非常重要。

  乘客要保持冷静面对火灾。乘客一定要保持冷静,听从司机的指挥,不要拥挤,寻找最近的出路,比如门、窗等,并以最快速度离开车厢,也可利用救生锤破窗逃生,如果没有找到救生锤,可利用一切硬物砸碎车玻璃逃生。逃生后,在力所能及的情况下,协助司机报警,抢救伤员。乘客要掌握一定的逃生、自救技能,也能大大提高逃生几率,降低伤害。

  1.利用安全锤。大巴、公交车内一般会配有安全锤,紧急情况下,乘客可用“安全锤”击碎侧窗玻璃逃生。在客车起火事故中,万一找不到安全锤怎么办?也可以找一些身边的尖锐硬物,比如女士可以用高跟鞋的后跟,男士可用腰带扣,将玻璃敲碎逃生。

  2.利用车载灭火器。客车内一般都配有灭火器,颜色醒目,可在出现火险的情况下使用。当起火的程度很低时,司乘人员应该立即使用车载灭火器将火扑灭。如果不能解决,就立即拨打119求救。

  3.利用放气阀。客车都有一个放气阀,通过顺时针方向转动放气阀,可切断门气路,在此状态下,车内或车外手动就可打开前后门,方便撤离。

  4.利用客车的天窗。乘客只要旋转车顶天窗上的红色扳手,就能将天窗打开,从而迅速逃生。同时,大部分空调客车都在车厢后部设置了逃生门和逃生气窗,坐在车厢后部的乘客可就近迅速打开着两个通道逃生。

  5.捂住口鼻保持呼吸通畅。若遇到汽车着火险情,人的情绪激动,容易致呼吸急促,从而加快吸入浓烟的速度。因此,遇到类似险情,短时间内屏住呼吸,或用湿毛巾捂住口鼻,并尽快找到通风口或者砸开玻璃探头呼吸,可以增加逃生几率。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周多阵雨 出门记得带伞
台州市普通话水平测试 下周开始报名
我区将创建4个市级“四好农村路示范乡镇”
五岁萌娃耳朵里藏米粒,竟是学动物藏过冬粮食
一湾清流淌进百姓生活——北城全力打好治...
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥镇开展旅馆业及娱乐场所业务培训会
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】黄岩:清廉村居建设“施工图...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利