无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
热心肠+大忙人——记沙埠镇叶村网格员洪晔光
2018年05月15日 09:07 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  今年72岁的洪晔光,两鬓斑白,身型干瘦,其貌不扬的他站在人群中丝毫不会引起别人的注意。但这么一个普普通通的老人,却是全村甚至全镇的大忙人。他在村里身兼数职,既是网格员,又是村级组织员;既是文书,又是调解员。一天24小时,一年365天,只要村里有需要,他随时都会出现,全身心、全天候、全方位无微不至地为民服务为村办事,沙埠镇叶村村民和沙埠镇的机关干部都亲切地称他“老洪”。“有事找老洪!”这似乎成了大家的一句口头禅。

  村民眼中的热心肠

  老洪的热心肠是出了名的,可以说是沙埠镇叶村的“老娘舅”。村民之间闹矛盾了,他会第一时间主动介入调解,将口角之争、意气之争化解在萌芽状态,“吵归吵,但我不会计较的。有些事情要好好说,有些事情就是要唱黑脸,时间长了,个中道理他们自然会明白的。”老洪说。

  老洪有个特点,那就是两部手机不离身。哪天他的手机要是没电了,最着急的可能不是家里人,而是沙埠叶村的村民。问他村民找他都是什么事,老洪笑着说:“一般都是难以解决的琐事。”

  每到台风季,老洪会和村干部一起来回穿梭在村庄中,防汛抗台,转移群众,七十多岁的他在雨中奔跑的速度丝毫不逊于年轻人。

  正是这份责任感,赢得了沙埠镇叶村村民对他的信任和尊重。

  全能好学的大忙人

  老洪手机不离身还有一个重要的原因就是里面藏了很多的“宝贝”。网格信息、出租房情况、企业排查,老洪的手机套背面,密密麻麻写着一些资料信息,方便随时查找。

  “这是‘房管通’,网格员每两个星期就要检查一次出租房;这是‘河长助手’,人大代表一个月要巡一次河;这是‘慢城党建APP’,只要登录进去就能看到我们村所有党员的信息。”说起这些藏在手机里的“宝贝”,老洪就像打开了话匣子,“有了这些APP,干起活来真是方便多了,还有微信,这个用起来也很方便,有什么事可以及时在村工作群里反映。”

  老洪是全镇年纪最大的网格员和组织员,因为他为人踏实,工作尽心尽职,镇里也很放心将这两项重要的任务交给他。为做实做好消防安全工作,老洪对网格内10余间出租房,60多户加工点持续开展细致的排查整治行动,一户户、一间间,不放过任何一处电动车室内违规停放充电、违规住人等现象。

  “别看他都72岁了,但他人老心不老,会玩微信,会拍照,会用电脑,时时学习新事物,不落人后,是个时髦的人。”沙埠镇叶村驻村干部老管说。

  生命有时限,奉献无止境。今年已经72岁高龄的老洪一直用行动诠释着一个共产党员的责任和担当。他说,希望可以一直干下去,直到干不动为止。

【作者】: 汪唯 应诗瑶 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周先雨后晴
全市415家机关事业单位加入“厕所开放联盟”
陈建勋督查消防安全工作
我区推行在线矛盾纠纷多元化解机制
方禹力:行走在刀尖上的勇者
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】乡贤情系“夕阳红”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利