无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩社会
义务反扒队员显身手 十天连擒三名窃贼
2018年05月15日 16:31 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  黄岩区西城街道巡防直属二中队,是一支义务反扒反盗巡防队,有队员8名。哪里有扒窃,他们就去哪里抓小偷。5月14日凌晨4时许,队长屠文耀带领几名队员通过一夜蹲守,成功地将盗窃电缆的嫌疑人张某抓获。5月4日以来,这支义务反扒队在10天时间里先后连续抓获3名盗窃嫌疑人,查获一部被盗手机和装满4个蛇皮袋的被盗电缆。

  “阿耀,台州客运西站前面的902公交车站点,近来有人等车却不上车,可能是扒手,你们去看看。”5月4日早晨,队长屠文耀根据黄岩城西派出所民警提供的信息,带领喻建国等3名队员前往台州客运西站蹲守。上午6时30分左右,一辆902公交车在台州客运西站前停下,乘客开始上下车。此时,在人群中拥挤的两名男子引起了屠文耀的注意。屠文耀凭着他多年的反扒经验,当时一眼就看出这两名男子就是小偷,遂立即嘱咐队员做好抓捕准备。队员们紧盯住两名男子的一举一动,看到其中一名男子打掩护,另一名男子将手伸进一名男青年的裤袋,用手指夹出了一部手机。此时,屠文耀和几名队员一起冲上前去,对两名男子实施抓捕。两名男子见有人追过来,一起逃进了一辆停在路边的出租车,但两人发觉自己即使进了出租车也不能逃脱,便将偷来的手机丢在车上,推开车门下车分散逃跑。喻建国等3名队员很快在道路隔离带边上将其中一名男子抓获,屠文耀则只身向朝南逃跑的男子奋起猛追,大约追出百余米后,终于在长途客运汽车过境站门口将该男子抓获。经查,被抓的两名嫌疑男子,分别姓陈和姓尹,均系江西人。

  5月13日,队长屠文耀掌握线索,黄岩区西城街道岙岸村城新大桥下北侧的一个大型钢钩机器堆放场,里面堆放的机器上的电缆线多次在夜间被盗。当夜,屠文耀带领队员埋伏在这个机器堆放场四周蹲点守候。队员们克服身体疲乏和蚊虫叮咬,一直蹲守至5月14日凌晨4时许,终于将一名正在盗窃机器上面电缆线的男子现场抓获,当场查获老虎钳、剪刀、尖嘴刀等作案工具。随后,队员们与黄岩城西派出所民警一起,在该男子的租住房内查获装满4个蛇皮袋的被盗电缆线。经查,盗窃电缆线嫌疑男子姓张,陕西人。张某交代,今年3月15日至5月14日,他趁着凌晨时分夜色的掩护,先后4次潜入岙岸村钢钩机器堆放场,用钳子、剪刀等工具以剪机器上面电缆线的方式,共窃得4个蛇皮袋的电缆线。

  目前,涉案犯罪嫌疑人陈某、尹某、张某已先后分别被黄岩警方刑事拘留。现黄岩城西派出所对上述案件尚在进一步调查中。

  黄岩西城街道巡防直属二中队队长屠文耀走街串巷义务巡防十余年,练就了一双“火眼金睛”。为了守护着一方平安,屠文耀将大部分精力和心血都扑在了巡防队上,带领队员每年捉贼近百名。由于反扒抓贼业绩突出,屠文耀已连续多年被黄岩区、西城街道评为巡防先进个人,并荣获台州市见义勇为勇士、道德模范、劳动模范等称号。

【作者】: 蒋忠慧 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周先雨后晴
全市415家机关事业单位加入“厕所开放联盟”
陈建勋督查消防安全工作
我区推行在线矛盾纠纷多元化解机制
方禹力:行走在刀尖上的勇者
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】乡贤情系“夕阳红”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利