无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  黄岩党史回眸
路桥药业店员大罢工
2018年05月16日 09:25 来源:今日黄岩 【进入论坛】

 路桥药业店员工会与区党部委员合影

  1927年春,北伐军占领浙江,各地工农运动蓬勃发展。台州的临海、黄岩、海门、温岭等地纷纷成立各个行业工会和农民协会。路桥药业店员也建立了自己的工会组织。

  当时路桥镇有6家药店,店员约有三四十人。规模最大的是开设在东岳庙右首的“泰昌药栈”,有门面3间。其他5家药店规模都较小。泰昌药栈的经理张献庭,为路桥商会会长,依仗权势,对店员十分苛刻,引起店员强烈不满。在负责工人运动的国民党路桥区党部委员林泗斋的指导和发动下,路桥药业店员组织了工会,并制定了工会章程,于1927年3月在明德小学举行成立大会。

  工会成立后,于4月份代表店员向路桥6家药店资方提出增加工资、延长休假的要求。通过谈判,在工会及区党部的压力下,资方被迫接受全部条件,并当场签订协议,规定5月份起实行。正当斗争取得初步胜利时,政治形势出现逆转,蒋介石于4月12日在上海发动了反革命政变。4月下旬,张献庭从上海回来,得知药店与工会签订了加薪增假协议,就通过儿子公开发表声明,说协议上没有他亲手签字,根本无效。其他各药店老板也跟着纷纷撕毁协议。在此情况下,工会召开会员大会,决定进行罢工。

  7月11日,罢工开始了。这天早饭后,路桥6家药店36名职工携带铺盖到东岳庙集合。由王佩瑗作了一番动员后,罢工队伍手执纸旗出发,到县里请愿。一路上,工人们高呼“打倒资本家和土豪劣绅”“店员团结起来,为职工谋福利”“资方必须遵守诺言”等口号。中午时分,罢工队伍到达黄岩城区,强烈要求县党部、县政府督促资方履行协议,并表示不达目的誓不复工的决心。面对群情激愤的罢工队伍,县长派秘书答复:此次劳资纠纷已呈报省政府解决,听候批示。请愿队伍于当天返回路桥。

  当罢工斗争处于严重困难之际,中共地下党员、黄岩党支部书记林泗斋,利用在国民党县党部任职的公开身份,积极指导罢工店员坚持斗争,并争取海门、临海等地许多工会的捐款和声援。在党组织指导下,罢工斗争继续进行。11月,林泗斋指导药业工会赴省政府请愿,以求最终解决。省仲裁委员会最后作出裁决:(1)全体罢工店员一律复工;(2)罢工期间工资照发;(3)每人每年加薪26元;(4)假期每人每年60天,本人婚娶、父母丧事加20天;(5)月资每人每月四角。资方接到仲裁书不得不遵照执行,罢工提出的条件基本上得到了满足。这次罢工运用合法斗争方式,坚持半年,后期又得到共产党组织的指导,终于取得了胜利。

  (区委党史研究室供稿)

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
本周先雨后晴
全市415家机关事业单位加入“厕所开放联盟”
陈建勋督查消防安全工作
我区推行在线矛盾纠纷多元化解机制
方禹力:行走在刀尖上的勇者
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】乡贤情系“夕阳红”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利