浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
郑苍林:一位“长袜书记”的消薄路
2018年05月17日 08:56 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  连日来,在海拔650多米的上郑乡抱料村杨梅生产基地,村党支部书记郑苍林每天和村民们一起清理基地里的杂草。“接下来我们将按照承包商的要求在这里套种上香榧苗,这是我们村有史以来第一个成功对外承包的项目,大家伙积极性很高,干劲十足。”郑苍林沧桑的脸庞,兴奋之情溢于言表。

  今年3月,抱料村的400亩杨梅生产基地以30年总价118万承包给了来自云南的一位投资商。这位投资商计划在基地里套种香榧,而以后整个基地里的日常田间管理,仍由抱料村村民负责,这也一定程度上解决了留守村民的就业问题,额外增加一份收入。

  穷乡僻壤真的发展起来了,这出乎了很多村民的意料!路不通,愁坏了村支书

  抱料村是一个毗邻温州永嘉的小山村,由于特殊的地理位置,当地人赶集、嫁娶、就业都习惯往地理位置更近的永嘉而去。上世纪90年代初,抱料村好不容易通了一条机耕路,而尴尬的是这条路通的方向却是永嘉张溪乡,村民们外出办事,还要绕道到外县,再迂回到上郑乡,交通十分不便。久而久之,上郑乡便成了“爹不疼娘不爱”的集体经济薄弱村。

  由于道路不通,抱料村八百亩竹林和上千亩林木就没有出路。村民王六森深有感触:“村里的林木资源丰富,特别是毛竹,但因为交通不方便,客商都不愿大老远进来收购。我们要想卖出去,只能找散工靠人力背下山,折去人工费,最后到自己手里的钱非常少,所以大部分村民宁愿把毛竹都烂在山里。”守着一山资源无法变成实实在在的收入,家家户户生活过得很拮据,村民逐渐选择外出闯荡,而留守的村民,则日夜期盼能有一条“致富路”。

  改变当前的区位条件是当务之急,抱料村和乡政府之间的十公里路如何贯通?这让郑苍林伤透了脑筋。

  “长袜书记”忍住病痛抓项目

  多年来,为了这条通乡公路,郑苍林和村两委成员一次又一次到相关部门递交修路的请示报告,可是难有个回音,但这都没有动摇郑苍林的信念。功夫不负有心人,在郑苍林和乡里的共同努力下,2008年,他们的发展诉求终于得到回应,抱料村至干坑的道路在当年得到立项批准修建。

  “听到这个期盼多年的消息后,村民们都非常激动,我连着好几个晚上都睡不着,下定决心一定要把这条路修好。”郑苍林说。

  路虽然有了眉目,但过程依然任重而道远。为了筹建修路资金,郑苍林发动村两班子成员挨家挨户集资,短短几天,一穷二白的抱料村竟奇迹般地自筹了80万元资金。

  为了加快道路建设,郑苍林日夜扑在项目上,带领村民开山修路。当时,郑苍林腿部患有严重的静脉曲张,他忍痛坚守在工程一线。为了止痛,他还把妻子的强力长筒袜套在腿上,一双不见效就套两双,两双还不够就套三双。在道路建设的一百多天里,抱料村村民每天看到长筒袜的村支部书记忙碌在工地里。后来,他就多了个“长袜书记”的称呼。

  2011年,这条通往乡政府的道路终于完工,最直观的红利,便是原先一文不值的毛竹,一举打开了销路。

  青山变金山,村民的腰包鼓了

  路是通了,但是依旧改变不了村民增收渠道匮乏的现实。为了让村民腰包鼓起来,郑苍林一直在寻找致富新路子。

  几年前,郑苍林通请到了农技专家进村考察,专家告诉他,抱料村的黑沙土很适合种植东魁杨梅。更让他欣喜不已的是比起平原地区,抱料村的高海拔还能延迟杨梅上市时间,错时销售的天然优势能让杨梅售价提高不少。

  发现了创收良机的郑苍林当然不会放过机会,2007年起他带领村民开垦荒山,建成400亩杨梅基地。经过几年的辛勤劳作,杨梅长势喜人。为了能持续增加村集体经济收入,减少村“两委”的管理成本,在区农林局、黄岩西部扶贫开发委的牵线搭桥下,杨梅基地被成功外包,村里也多了一笔稳定的长期收入。

  抱料村的发展也受到当地党委政府的关注。为了让基地的杨梅采摘和销售更加方便,上郑乡为村里争取到财政奖补项目,把基地的配套基础设施建设纳入了“一事一议”,如今全长3.72公里的抱料至木会降路基建设工程也已接近尾声。

  上郑乡党委书记陈新国告诉记者:“抱料村在2016年成功消除经济薄弱村,与郑苍林的努力、村两委班子的工作密不可分。接下去,抱料村还将继续夯实增收基础,村两委带头做好推销员,真正让村民的腰包鼓起来。”

【作者】: 杨梦颖 卢菲虹 周丹 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
升温“小火箭” 这几天又要启动了
厉害了!台州小微企业盈利面全省第一
关于向区委书记信箱举报长潭水库水源地违...
构建“五纵五横”大交通网络——大型新闻...
高温天来袭,小心热射病“伏击”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
安全防范进课堂
院桥派出所召开流动人口管理会
有“网瘾”是一件挺可怕的事情
【台州日报】一场大赛引发的思考
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利