无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  未来作家
论慈善——《慈善读本》读后感
2018年06月08日 09:41 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  慈善,是一个十分奇妙的东西。

  在《慈善读本》里,讲了许多关于慈善的故事,比如邓小平为“希望小学”提名,帮助贫困地区的失学儿童;伟大作家海轮·凯勒即使双目失明,依然为残疾人造福,建立慈善机构,被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像;更有医生无偿为白内障患者做手术;甚至还有人放弃优渥待遇去非洲支教。

  其实做慈善的方式有许多。在英文中,慈善有两个对应的词:“charity”和“phi?lanthropy”。“charity”是指对他人的爱;而“philanthropy”则是指对全人类的爱。比如比尔·盖茨,他把自己辛辛苦苦赚来的绝大部分钱做了慈善,捐给一些需要帮助的人。当然,也有一些明星自己主动去做慈善,比如说舒淇,她在电影中饰演过各种“白富美”,过着奢靡的生活,但生活中,她却乐于做慈善;还有古天乐,在汶川地震发生后,他立刻成立了自己的基金会并隐姓埋名进行管理,甚至连很多受捐助的人都不知道捐助者是他。

  慈善不单在富人中体现,在寻常人中也有许多闪光点。我们随手给乞丐的几元钱,从慈善的角度讲,就是帮助了他人,温暖了他人,甚至温暖了世界。我曾经在街上看见一个穿名牌衣服的男人,拿着一个面包给一个衣衫褴褛的乞丐,乞丐身上散发着臭味,似乎有一个月没洗澡了,但那个男人依旧给他递水,还十分热心。我在一边看了十分脸红,想为他做点什么。

  我们国家出台了一部慈善事业的基本法——《慈善法》。《慈善法》系统规定了基本的慈善法律制度,包括慈善概念、慈善机构、慈善政策等。慈善事业被经济学家称作“社会的第三次分配”。发展慈善事业,对改善贫苦和困难群体的生存状况、缩小贫富差距、缓解社会矛盾、提升社会凝聚力、增进中华民族的团结与融合,发挥着不可替代的重要作用。《慈善法》的基本原则之一是“引导群众的慈善,营造社会慈善氛围,调动各类慈善资源、广泛开展各类志愿服务活动。”如果我们人人都能做到了这一点,帮助有困难的人,那么这个社会将会越来越和善。

  同时,我们还要不断鼓励宣扬慈善精神、表彰慈善人物,从而更好地传播慈善文化,增强全民族的慈善意识。宣传慈善本身就是慈善活动的一部分,参与慈善的宣传就是在参与慈善活动。

  我们不能像圣人一样高尚,但可以像个常人一样慈善。

【作者】: 东浦中学 汪群博 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
台风“摩羯”昨夜登陆温岭沿海
“我爱环保”夏令营开营
北城:以行动大担当推动工作大落实
女子台风夜站在桥上哭 民警冒风雨劝说半小时
区妇幼保健院新院开业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
院桥镇开展旅馆业及娱乐场所业务培训会
院桥派出所开展流动人口登记集中夜查行动
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】方国珍:家在万重云外
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利