无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
不同场所发生火灾的逃生方法
2018年07月06日 08:51 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  一、住宅火灾逃生

  家中常备灭火器、灭火毯等灭火设施,发生火灾时可及时扑救。若火势过大,要迅速逃生,不可贪恋财物。出口被大火堵住,距离不长,可披上浸湿的衣物、被褥等往外冲,若所在逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。等待时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温,千万不要盲目跳楼,可利用绳子或床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、管道、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

  二、地下建筑火灾逃生

  进入地下建筑时,要熟悉疏散通道和安全出口的位置,一旦发生火灾,逃生时不要盲从,要服从工作人员的疏导,迅速撤离险区,到达地面、避难间、防烟室及其他安全地区。逃生时,尽量压低姿势前进,用湿衣服或毛巾捂住口鼻,防止烟雾进入呼吸道。若疏散通道被大火阻断,应保持冷静,想办法延长生存时间,等待消防队员前来救援。

  三、地铁火灾逃生

  乘客进入地铁后,要对其内部设施和结构布局进行观察,熟记疏散通道、安全出口的位置。行进的列车发生火灾,可通过红色报警按钮第一时间通知地铁工作人员。如果火势不大,可用附近的灭火器等消防设施进行扑灭;若火势大,失去控制,可引导人群疏散至别的车厢,赢取逃生时间。一旦发生火灾,地铁内排烟系统会自动打开,逃生时,要保持冷静,注意观察,往逆风方向疏散,注意不要拥挤,以防发生踩踏事故。

  四、娱乐场所火灾逃生

  进入公共娱乐场所时要留意逃生示意图,了解逃生通道和安全出口的位置。火灾发生时不要慌张,沿着距离自己最近的疏散指示标志,或听从场所工作人员的指引离开现场。逃生时可用毛巾、衣物捂住口鼻或佩戴防毒面罩,低姿前行,以减少浓烟对人体的伤害。若出口被堵,身处一楼可直接从窗口跳出,二层至三层则可借助管道、绳索等逃生,高层楼房则应选择疏散通道和疏散楼梯、屋顶和阳台逃生。

  五、客船火灾逃生

  乘坐客船,要及时了解救生衣、救生艇、救生筏等救生用具的存放位置,熟悉客船的出入口以及通往甲板的路径。若客船机舱起火,应在工作人员的引导下向客船的前部、尾部和露天甲板疏散;若客船的前部楼层起火,未蔓延至机舱,客船应及时采取紧急靠岸、自行搁浅等紧急措施,使船体保持稳定状态,避免火势向后蔓延,同时对人员进行疏散。若火势失去控制,要及时利用客船内部的梯道、缆绳、救生艇、救生筏等途径在最短的时间内逃生。逃生时,要做好防护措施,不要盲目跳水,以免发生溺水事故。

  六、公交车火灾逃生

  汽车上起火,要立即通知驾驶员尽快开启车门,从前后车门下车,并迅速报警,组织人员用车载灭火器扑灭火灾,扑救时要有重点地保护驾驶室和油箱部位。如果火焰封住了车门,乘客们可用衣物蒙住头部,从车门冲下。如果车门无法开启,乘客可使用“救生锤”敲开窗户,就近从窗口翻下车。若身上衣物着火,要迅速脱下衣服,来不及脱下衣服的可就地打滚,将火压灭。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
长潭水库二级保护区农村生活污水提升改造
一部手机就能实现借还公共自行车
市住房公积金出台新政策 贷款“认房又认贷”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】周末去屿头沙滩村感受老街古...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利