无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩经济
国有企业在一次次破难中砥砺前行
2018年07月10日 09:08 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  十一届三中全会后,改革开放的春风滋润了整片神州大地。在进程中,敢闯敢试、敢为天下先的黄岩人踏浪逐沙,不断创新,市场经济不断完善,创造了辉煌的区域发展成就。作为改革开放的参与者、见证者和受益者,今年89岁的离休老干部杨照海回首自己经历的点点滴滴,甚是欣慰。

  上世纪70年代末80年代初,黄岩的三大支柱产业分别是罐头加工、化工生产和机械制造。为促进三大产业发展,当时黄岩县成立了轻纺工业公司、化工工业公司和机械工业公司,分别主管各支柱产业的管理和生产。杨照海先后在黄岩八一通用机械厂、黄岩罐头厂、县轻纺工业公司、企业整顿办公室等担任领导职务,对于国有企业的生产经营有较深的了解。

  “我最早在黄岩八一厂工作,当时这是很出名的一家国有企业,主要生产通用机械和水泵。当时由于历史原因,厂里经常停产,四百多名工人工资发不出,人心不稳。”杨照海说,“机器闲置,产能跟不上,工资发不出,全厂就得喝西北风。”杨老顶着巨大的压力,一上任就着手对企业的产能情况进行摸底调查,把仓库内大量闲置的通用机械配件、水泵配件等盘活,重新安装并销售,解决工人工资这一燃眉问题。

  经过一年时间的管理,工厂生产秩序逐渐恢复,在定额生产的情况下,工人劳动力仍有剩余。原定每天8小时的工作量,后来只要6小时就能完成。杨照海便开始琢磨,以职工座谈会的形式,了解大部分的员工意愿。经过1个月的摸底调查,杨老决定采取超定额奖励办法,即在完成国有企业固定的定额指标后,将生产的超额产品以奖金的形式发给工人。这一现在看似平常的举措,当时不仅大大提高了机械生产效能,还激发了工人的生产积极性。“最开始只在金工车间实行,每个工人的工资收入增加了20%到30%。”杨照海回忆,虽然也遭到了一部分人的反对,批评是在搞资本主义。但面对质疑,杨照海没有退缩,顶住压力将超定额奖励办法在全厂推广。到1977年年底,黄岩八一通用机械厂成功实现“由亏转盈”,其他企业在看到超定额奖励办法的好处后,也竞相学习。

  因为业务能力突出,两年后杨照海被调到了黄岩罐头厂担任党委副书记、厂长。当时的罐头厂情况更加复杂,生产经营举步维艰。“那时候小稠民主村是国家扶持的枇杷基地,种植的枇杷全部要供应罐头厂做罐头。但1978年市场一开放后,市场上枇杷的价格远远高于我们的收购价,很多村民选择到市场上交易,导致罐头厂没有原料没办法生产。”杨照海说。

  为解决困境,老杨多次到小稠民主村做思想工作,又向黄岩县委和浙江省农业厅寻求帮助。“市场经济起步后,一切都要按照市场规律来。当时跑到省农业厅,他们给我出了个点子,通过化肥补贴方式解决原料收购问题,这一举措简单实用。”杨照海说,解决了矛盾的关键,罐头厂慢慢步入正轨,生产的罐头还走出了国门,出口日本、美国等国家,成为当时黄岩仅有的一家出口企业。

【作者】: 许炀姿 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋天里的笑容
台州市区将有两对高速服务区
看看,这桥像不像橘叶?
城西派出所:扫黑除恶打出“组合拳”
男子心脏骤停车站昏迷 过路女护士跪地救人
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城西派出所开展禁毒宣传“六进”系列活动
城西派出所开展设卡盘查警务技能培训
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】11月浙江好人榜揭晓 黄岩有人...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利