无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  外媒看黄岩
【台州日报】金融活水滋养发展活力 ——黄岩力推小微金融服务改革纪事
2018年07月12日 10:29 来源:台州日报 【进入论坛】

  “在家门口的银行就能实现工商注册登记,真的很方便。”近日,黄岩区沙埠镇吕白洋村的俞先生来到黄岩农商银行院桥支行,在该行新设立的“最多跑一次”便民自助服务终端上,成功打印出了工商营业执照。随后,他通过“小微企业绿色通道”向该行办理申请开立单位结算基本账户,享受到了“工商注册——银行开户”的“一条龙服务”。这是黄岩通过政银合作,实现企业办事再提速、数据共享再加速,助推金融服务“最多跑一次”改革的一个微镜头。

  黄岩高度重视台州小微金融服务改革在该区的深化落实,将今年确定为“金融改革年”,发文并实施《黄岩区2018年度金融服务改革创新工作实施方案》,不断深化和推广小微企业金融服务改革项目,把开展以降低企业融资成本为导向的金融服务改革作为全面深化改革工作的重点内容,加大金融行业对于本地产业的支持力度,不断为经济高质量发展汇聚金融力量。金融服务实体经济、助推乡村振兴的能力稳步提升,越来越多的小微群体享受到了金融改革的红利。

  创新融资渠道服务实体经济

  一场银企对接会下来,浙江宏鑫科技有限公司就拿到了1.2亿元的授信额度,这让该公司董事长王文志觉得很踏实。“今年新能源汽车行情好,铝轮毂订单激增,正是急需用钱的时候。”王文志说,这笔亿元授信解决了企业的燃眉之急。今年3月,黄岩举行小微企业银企对接会,该区20家银行机构和40家企业成功对接,累计签约金额达9.23亿元。

  今年以来,黄岩坚持在服务小微企业方面坚持下大工夫、花大力气,进一步推动商标权、专利权、应收账款、股权、排污权、林权等新型质押贷款,畅通小微企业融资信息渠道,降低企业融资成本。今年该区出台的《黄岩区金融机构考核奖励实施办法》加大了政府对金融机构支持地方经济发展的考核力度,以具体的量化指标和财政性资金存放奖励引导金融机构向小微企业贷款和涉农贷款倾斜。

  此外,金融机构也不断创新审贷、融资模式和金融产品,针对地方产业的特色金融服务纷纷涌现,扶持产业发展的举措愈加精准。黄岩农商银行针对中小电商创业者推出了电商创业贷款和淘商宝贷款,成功打破电商企业融资难的困局;工商银行在模具企业大量聚集的新前街道设立支行,并为模具企业“量身定做”模具贷,助推模具行业健康、快速、高效发展;中国银行黄岩十里铺支行创建了该区首个电商园区支行,直接面向产业园里的2000多家电商创业者,提供特色金融服务……

  “黄岩金融服务体系与本地民营经济发展匹配程度越来越高。”该区金融办主任汪中健表示,未来金融机构将更加有力、精准地与企业进行对接,实现互利共赢、协同发展。

  深耕普惠金融助推乡村振兴

  “这个融资项目手续方便,又不需担保,真是一场‘及时雨’。”日前,黄岩人保财险公司向该区生猪养殖大户、农技标兵汤苍贵提供了20万元的支农资金。汤苍贵的养猪场去年入选了美丽牧场创建单位,可是改造提升场地的费用却让他发了愁,“这笔贷款让我松了一口气。”

  这是黄岩首笔险资直投支农融资款。今年以来,该区大力推进“政银企保”合作,提升保险行业对社会、企业的服务能力,在小微企业和支农贷款中开展险资直投融资试点,为“三农”和小微企业开辟了新的融资渠道。

  乡村振兴,产业兴旺是重点,黄岩主动对接农业发展和农村建设对金融服务的需求,大力推进农村金融服务创新。

  “只要递交党费缴纳证明、身份证、户口簿这些基础材料就可以办理这项贷款业务,手续简单,给我们党员筹措资金、自主创业提供了很大便利。”在黄岩区澄江街道党群服务中心,一块镌刻着“党员领雁贷”字样的标牌十分醒目。高达30万元的授信额度、无质押的简便手续,党员还能享受定价加分优惠,黄岩农商银行的这一新型金融产品一经推出就引起不少党员群众的浓厚兴趣。这是今年农商银行面向黄岩基层党员,特别是西部山区党员群体推出的定制式贷款服务,旨在培育党员致富领头雁,以党员自身致富,带动群众致富。

  西瓜春收之后,黄岩中西部的在外瓜农都陆续回家了,稍作休息就要投入下一轮的种植。每每此时,不少瓜农就开始发愁资金的问题。今年,平田乡庄前村的蒋先生倒是淡定多了,“只需要提供身份证,5分钟我就收到了富民公司提供的贷款,真是太方便了。”为此他还把这个业务推荐给了自己的瓜农朋友。

  蒋先生说的富民公司是一家金融服务外包公司。去年10月,“富民普惠”浙江总部落户黄岩,这是该区大力引进的新型互联网金融公司,依托大数据分析、人脸识别、远程办理等互联网技术,为群众提供5分钟手机端远程办理新模式,克服了乡村金融移动服务瓶颈,真正打通农村金融服务的“最后一公里”。

  注重风险防范完善多元结构

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

  去年,黄岩区成立了互联网金融风险专项整治工作领导小组,由分管副区长任组长,加强对互联网金融专项整治工作的领导。今年更是加强了防范金融风险“天罗地网”建设,将防范非法金融风险纳入综合网格化管理。此外,还出台了《黄岩区互联网金融风险专项整治工作实施方案》《黄岩区“两链”风险报告暂行办法》《黄岩区企业资金链担保链风险防范和化解处置工作实施办法》,从机制上防范化解企业资金链担保链风险,加大处理非法集资力度。去年该区查处非法集资案件5起,案值达1.05亿元。

  “在转贷过程中,有些企业实在周转不过来时,不得不采取民间融资等方式筹措资金,由此带来的融资成本十分高昂,而一旦银行抽贷、断贷,很有可能引发系统性金融风险。”汪中健说。为解决企业转贷难问题,早在多年前,黄岩便成立了区应急转贷基金,帮助符合条件的困难企业维持银行信贷和资金周转,避免银行抽贷、停贷引发企业资金链危机。

  但区应急转贷基金数额有限,覆盖面相对较小,黄岩积极引了社会资本作为转贷补充。2016年,以民资为主体的黄岩区小微企业应急转贷基金成立,通过该机构的基金转贷,不仅能规避企业资金中转风险,维持企业正常运转,还能大大降低企业融资成本。

  今年以来,黄岩整合并扩容黄岩区应急转贷基金和黄岩区小微企业应急转贷基金,逐步退出国资股份,以强化监管与制定风险补偿扶持奖励政策相结合的方式指导调控企业转贷资金手续费,并争取更多银行接受企业转贷的方式,有效降低企业还贷资金成本与压力,挤压民间高利行为,年转贷额达到16亿元,手续费降至万分之八每天。

【作者】: 解文雅 汪 益 【编辑】:彭汤慧
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
长潭水库二级保护区农村生活污水提升改造
一部手机就能实现借还公共自行车
市住房公积金出台新政策 贷款“认房又认贷”
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【台州日报】周末去屿头沙滩村感受老街古...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利