无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩时政
坚决打赢低收入百姓增收攻坚战 让高水平全面小康成果惠及全省人民
2018年08月16日 09:13 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  全省扶贫开发工作会议15日在杭举行。会议强调,要深刻学习领会习近平扶贫思想,深入贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,认真谋好浙江脱贫攻坚新篇,坚决打赢低收入百姓增收攻坚战,让高水平全面小康成果惠及全省人民。

  会上,一批“低收入农户收入倍增计划”先进受表彰,缙云、江山、余杭和省农业厅、省教育厅、省电力公司负责人作了交流发言。会议以视频形式召开,各市县设分会场。

  会议指出,扶贫工作没有完成时。经过多年努力,我省率全国之先消除绝对贫困,但刚刚脱贫的群众生活依然较为困难,自我发展基础较弱。今后几年,打赢低收入百姓增收攻坚战,就是打赢脱贫攻坚战的“浙江版本”,就是我省新阶段扶贫开发工作的主载体。我们要切实增强使命感和责任感,加强组织领导,打造过硬队伍,突出作风建设,压实责任、尽锐出战,不漏一村、不落一人,确保新阶段扶贫开发工作取得实效。

  会议强调,当前我省扶贫开发工作已进入减缓相对贫困的新阶段,打赢低收入百姓增收攻坚战,意味着扶贫开发工作的主要目标已不是解决“温饱和生存”问题,而是解决“生活得更好一些”的问题,让低收入百姓同全省人民一道进入高水平全面小康社会。确定新阶段扶贫开发工作目标,既要系统全面又要突出重点,既要尽力而为又要量力而行,既要确保全面小康又要面向现代化,建立健全减缓相对贫困长效机制,不断夯实稳定脱贫、逐步致富的基础。全省各级要突出重点、精准出招,在产业和项目扶持、提升就业能力、下山移民等方面多想办法,积极拓宽低收入农户增收渠道;织密织牢社会保障网,切实提高低收入百姓综合保障水平;找准老百姓在教育、健康等领域的痛点和难点,持续提升低收入百姓公共服务水平,确保在浙江不发生一起因贫失学、因学返贫现象;因地制宜、集中力量“消薄”,大力促进集体经济薄弱村发展;继续推进山海协作工程升级版,推进高质量区域协调发展。

  会议强调,全面落实中央赋予浙江的东西部扶贫协作任务是我省扶贫开发工作的重要组成部分。浙江要坚决扛起东西部扶贫协作的政治责任,把精准扶贫和精准脱贫摆在首要位置,全力帮助对口地区打赢脱贫攻坚战。要发挥有为政府和有效市场的作用,全力推进产业合作,切实增强对口地区造血功能。同时要全面拓展合作领域,深化交往交流交融,推动我省对口支援帮扶合作工作走在前列。

  市委常委、区委书记徐淼在市分会场参加会议。区委副书记、区长陈建勋,区人大常委会主任蔡康,区委副书记徐华,副区长车献晨等在黄岩分会场参加会议。

【作者】: 汪益 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
多日阴雨天 伴着霜降至
国家公务员考试今起报名
首批“最美过渡房”迎来住户
我区推行浙江移动微法院 从立案到执行全流...
我区推行民生实事项目人大代表票决制
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩出台“三治融合30条”工...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利