无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
我区构建人才工作新格局助力高质量发展
2018年09月14日 09:59 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  不久前,“橘都逐梦·创见未来”中国·黄岩第二届全球高层次人才创新创业大赛正式启动。本次大赛最高获奖项目在黄岩落地转化即可获得300万元的资金资助,5年内创业企业按实际投资比例可获得最高2000万元的资助。除了资金扶持,大赛获奖项目落户后还能享受人才住(租)房补助、办公场地、土地保障、融资扶持、产品采购推荐、知识产权保护、创业培训、配备创业服务专员等一系列扶持和服务措施。

  种下梧桐树,引来凤凰栖。眼下,我区正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期,比任何时候都更需要创新的力量和人才的支撑。为了引才、聚才、留才,一直以来,我区始终将人才工作摆在区委区政府工作的重要位置,以强合作、搭平台、办大赛等多项举措,加快集聚高端人才智力资源,不断优化人才环境,强化人才服务机制,并以此带动产业和城市同步转型,为经济社会发展注入新动力。

  以赛为媒面向全球招才引智

  “我非常关注此次创新大赛,每场比赛都到现场观摩,参赛的许多项目都让人眼前一亮,技术含量高,市场前景好,让我颇受启发。”精诚时代集团与会代表告诉记者。8月23日,“橘都逐梦·创见未来”中国·黄岩第二届全球高层次人才创新创业大赛欧美赛区视频选拔赛在黄岩完美落幕,来自美国、英国、比利时、德国、澳大利亚等国家21个项目通过网络ZOOM系统线上同场竞技。今年是我区第二次通过大赛形式面向全球广发“英雄帖”吸引人才来我区创业创新。去年,我区举办了首届高层次人才创业创新大赛,3个项目分别赢得3家企业的青睐,当场签署了意向合作协议书。

  “‘以赛引才’是我区对市场机制引才的一次生动探索,努力为高层次人才搭建平台,吸引人才来黄创业。”区委人才办副主任王灵佳告诉记者,“我们通过搭建创新创业大赛这个平台,为广大高层次人才提供了一个展示自己双创成果的渠道,通过市场化‘以赛引才’‘以赛引智’引进人才项目,积极吸引广大高层次人才携带优质创业项目来橘乡创业,并促使黄岩籍人才回归创新创业,为我区民营经济再创新辉煌提供坚强的人才保障和广泛的智力支持。”

  五心服务强化人才服务机制

  这几天,区人才公寓(嘉乐苑)洋溢着忙碌的气息。“今年中秋节,我准备邀请父母来黄岩团聚,这几天一直忙着作准备。”来自陕西的王艳宁告诉记者。王艳宁是北京工商大学材料工程专业硕士研究生,是浙江明江新材料科技有限公司2017年自主引进的人才。今年3月,她通过人才服务直通车申请到了区人才公寓的一套住房。如今,中秋佳节临近,王艳宁迫不及待地邀请老家的父母来黄岩团聚。

  “从申请到办理入住,再到入住之后无论是生活大小事,工作人员都悉心帮着解决。”区委人才办的贴心、细致服务,让王艳宁感受到满满的诚意。一站式受理、一站式办结,自去年5月,我区开始上线运行人才服务直通车,落实区领导“一对一”联系高层次人才制度。通过全面设立人才服务站、建立人才专员制度等,对人才服务项目进行一站式受理,一站式办结。特别对创新驱动、产业发展的急需紧缺人才,实行特事特办,力求实现人才服务“最多跑一次”。截至目前,我区人才服务直通车共受理了115项,答复81项,圆满解决问题34项,主要涉及人才公寓、人才子女就学以及人才引进一些特殊政策。

  引才后更重要的是留才。为了经营好引进高层次人才在黄岩的第二个“家”,我区全力推行以“五心”服务为核心的“妈妈式”服务,做精、做细、做优人才服务工作,争取更多的优质人才落户黄岩。

  精准发力助推实体经济创新转型

  在黄岩高速出入口,建筑面积近11万平方米的中国模具博览城格外引人注目。未来,这里将打造成为长三角甚至全国最具规模、最有影响力的模具专业市场之一。

  台州(黄岩)人力资源服务产业园就位于中国模具博览城入口的醒目位置,这里也是我区乃至台州人才引进的重要“储水池”和“引水渠”。和传统政府主导、穿针引线的引才模式不同,这个平台通过优惠政策吸引各类中高端人才中介机构入驻,形成“产业集聚、人才集聚、信息集聚”的完整产业链,直接用市场力量开发人力资源,用高端人力资源产业助推实体经济的创新与转型,目前已初步实现了“高水平建设、市场化运作、标准化服务”的人力资源服务产业体系。

  同时,我区不断推进要素产业化集聚,通过拓展创业平台空间集聚人才。在黄岩智能模具小镇,就有着一系列“人才优惠政策”。根据政策,在技能竞赛有突出表现的小镇企业员工,可获取高达8000元的奖金;在小镇落地的市领军型创业创新团队,最高可获千万元的资助;对于引进专家的企业,每年可获取最高80万元的年薪补助。另外,应届高校毕业生,只要在小镇就业的,也能享受到各类实惠。

  定位精准、覆盖面广的市场化引才手段,加上丰厚的政策保障和细致入微的人才服务,多年来,我区人才引进工作成果丰硕,许多企业成功引才的好消息陆续传来,有效推进了全区产业的转型升级。截至目前,全区人才总量达18万余人,每万人口人才资源数达2861人;全区共有高层次人才3722人,入选国家“千人计划”3人、省“千人计划”13人、市“500精英计划”71人。

  省环保督察进行时

  省级环保督察交办5件信访件已转交办理

  市协调联络组信访组转交我区信访件5件(0件为重点件),按污染类型分主要为涉水1件、大气3件、噪声1件,我区立即将5件信访件转至相关职责部门进行办理。

【作者】: 陈瑗媛 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
中秋出行大数据为你导航
“九一八”,公众体验人防新科技
内环沿线改造再“提速”
父子刑警接力追凶 18年积案终告破
货车停路边起火 消防及时出动排险
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
民警为山区儿童送上开学安全“大礼包”
江口派出所积极开展禁毒宣传工作
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩“小城镇课堂”走街入巷 ...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利