无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
区综合行政执法局:精细化监管让餐厨废弃油脂“变废为宝”
2018年10月31日 09:09 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “你们多久来清理一次的?”“我们都是每天晚上过来清理一次的,保持隔油池内不沉积沉淀物。”10月25日上午,区综合行政执法局西城中队执法人员跟往常一样进行沿街巡查,在横街西路的兰园快餐店门口看到几名清捞人员正在清捞隔油池,便上前询问。

  记者看见,台州吉善新能源科技有限公司清捞工夏进正在清理隔油池第三格,他一边用大漏勺捞去混杂着各种垃圾的黄色浑浊物,一边对记者说:“隔油池一共有三格,第三格是最脏的,垃圾最多。”果然,打开第一格,确实比第三格要干净许多。

  “之前,大多餐饮店对隔油池的清捞不彻底,会影响隔油池的使用,堵塞排污管的管道。”区综合行政执法局西城中队中队长李洪刚说,餐厨废弃油脂不处理好,可能造成“地沟油”回流餐桌,也会导致废油污流入市政管道,影响河道水质。

  我区城区共有餐饮店铺1314家,废弃油脂处置难一直是城市精细化管理的一块心头病。为解决这一难题,今年该局率先在全市引入第三方专业废弃油脂处置公司,与餐饮店主签订三方合同,主动为餐饮业提供上门服务,从而破解废油处理难题,确保隔油池发挥实效保障治水成果。

  “签订协议后,每家店里都会有废弃油脂处理台账,我们通过网格化的管理,可以对油脂清理情况进行精细化监督管理。可以清晰查到餐厨废弃油脂的去向,保证‘地沟油’不回流餐桌。”李洪刚说。通过这一模式的运行,既使监管更加透明、方便,也解决了商家们的后顾之忧。

  “以前我们都是打电话叫清理人员过来清理,现在跟他们签了合同,他们都会定期过来清理,对我们来说方便很多。”兰园快餐店店长李宏说。

  目前我区城区1314家餐饮店共签订餐厨废弃油脂回收及隔油池清理三方合同940余份。其中,城区大中型餐饮业签约率达100%。此外,专业公司将收集回来的废弃油脂通过再加工成生物燃料和液体肥皂的形式变废为宝,不仅可以保障食品安全,也有效维护了城市环境。

  当天,记者来到江口街道的台州吉善新能源科技有限公司。收集来的餐厨废油脂运至厂里后,倒入储存池中。“等储存池满了之后,通过蒸汽加热到120℃以上,再经过8小时的沉淀,分解出水、油、渣。”夏进告诉记者,他们通过处理,将达标的水排放到污水管;将油经过粗加工,卖给相关公司,制成日用品、生物柴油等;将渣压缩挤干,倒入垃圾填埋场。

  “餐厨废弃油脂回收及隔油池清理三方合同的签订,不仅让我们对餐厨废弃油脂的清理进行精细化管理,还让餐厨垃圾变废为宝,促进资源再利用。”区综合行政执法局党委委员郑顺林告诉记者。下阶段,该局将加强网格化精细管理,对大中型餐饮店以及专业公司进行跟踪和管理,对一些未签约的小餐饮店加强宣传,确保治水成果的巩固和提升。

【作者】: 缪安娜 卢凌星 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
第八届“感动台州”提名出炉 黄岩2人上榜
斑斓色彩染透初冬
台州至金华即将高铁直达
区农林局渔政站开展冬季增殖放流活动
“妈妈式”服务打造最佳营商环境
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】黄岩院桥镇打造五个“万亩园区”
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利