无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  乡镇聚焦
北洋:创业成就梦想
2018年11月06日 16:41 来源:黄岩新闻网 【进入论坛】

  

  近日,台州市妇联“巾帼达人”和“乡村振兴巾帼实践基地”评选活动揭晓,北洋镇人大代表蒋良珍和官岙茭白专业合作社双双入选。

  作为一名新时代的农村妇女,蒋良珍在党的富民政策的感召下,立足本地优势资源,不仅开启了创业梦想,还带领广大茭农致富脱贫。创业之初,没有技术也没有资金,更没有市场和经验,她凭着吃苦耐劳的劲头,执着钻研的精神,每天奔走在田间地头,生产的“北洋清水牌”双季茭白不仅荣获省农博会金奖,还畅销全国10多个城市,年产值2000多万元。

  为了防止品种单一,蒋良珍从德清等地引进新品种,进行科学种植和推广。10年间,她先后应用大棚早熟、浮萍、培土和人工除螟等多项先进技术,有效错开茭白上市时间,帮助茭农抢得市场先机,取得了良好的经济效益和社会效益。

  做为人大代表的蒋良珍还定期开展茭白种植培训,亲自传授经验和技术,并采取“公司+基地+农户”模式拓展妇女创业空间,帮助广大妇女脱贫致富,引导全镇妇女积极投身巾帼创业活动,解决周边3个村70多名妇女长期就业问题。

  “我们通过统一收购、统一包装、统一加工,统一销售的模式破解一道道难题,用品质打造茭白品牌,今后还要通过官岙茭白基地的辐射功能,形成北洋特色农产品产业链,为乡村振兴贡献巾帼力量。”蒋良珍说。

  此外,蒋良珍还连续四届担任官岙村专职女委员,为村民化解家庭纠纷及社会矛盾,积极参加各种公益活动及社会慈善事业,先后荣获2008“黄岩区十佳女能人”、2017黄岩区劳动模范、黄岩区家事纠纷调解员等光荣称号,还被推选为浙江省妇女代表。

【作者】: 孙红红 【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
持续推进“一号工程” 坚决打好水源保卫战
王坚书法名家工作室作品展开幕
区传媒集团招聘启事
提升城市发展能级 增强湾区城市向心力
院桥:荸荠喜丰收 农户采收忙
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
感悟“红船精神”中的自信力量
厉害! 黄岩永宁江绿道被浙江新闻联播PICK了
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利