无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
冬季防火安全知识
2018年11月07日 09:15 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  进入冬季,天干物燥,加上生产生活用火、用电量增大,火灾的隐患增多,为防患未然,下面介绍一些安全用电、冬季防火的常识。

  一要谨慎用火。使用炉火、灯火时应注意不可靠近可燃物,且用炉火取暖的房间,不能同时使用液化石油气。不要将煤气、液化气罐放在暖气片附近,使用后要记得关闭阀门,并严禁私自对液化气倒罐,避免气体泄漏引发火灾。

  二要安全用电。要按规定安装电气设备,禁止电气线路老化或者存在超负荷现象,以免发生电线短路起火。不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物,不能将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所。家用电器使用后务必及时关掉电源,否则电器长时间处于通电状态容易造成火灾。

  三要文明吸烟。要纠正不良吸烟习惯,吸烟时应到安全地带,不能躺在床上或沙发上吸烟,不能乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰等。严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他禁烟区内吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟,禁止带火柴、打火机等火种进入树林。

  四要谨防烟花。禁止携带烟花爆竹乘坐汽车、火车、船舶和飞机等,节日期间也要尽量在指定地点燃放,并教育儿童不要在室内或火炉内燃放,同时离家外出要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。

  五要切勿乱堆。火灾发生与否与环境的因素关系较大,居民要对居室周围杂物进行清理,切勿在阳台和安全通道中存放杂物,避免引发火灾助长火势,同时,保逃生通道畅通。

  怎样打火警电话?

  (1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;

  (2)要讲清什么东西着火,火势情况;

  (3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;

  (4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;

  (5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

  要力争把火灾消灭在初起阶段:

  火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。

  逃生时,身上着火怎么办?

  人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。应该:

  (1)先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;

  (2)如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭;

  (3)可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染;

  (4)切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

  烟气妨碍人员逃生主要表现在以下几个方面:

  (1)烟气的毒害性。虽烟气中的成分并不都有毒害性,但是无毒气体也会妨碍人的呼吸,降低空气中氧的浓度,造成人体缺氧而死。

  (2)烟气的减光性。烟气的减光性是指烟气降低人的能见度,这就使人们不能迅速逃离火场,增加了中毒和烧死的可能性。

  (3)烟气的恐怖性。在发生火灾时,特别是发生爆炸后,火焰和烟气冲出门窗孔洞,浓烟滚滚,烈火熊熊,使人们产生了恐怖感,常常因此造成了疏散过程中的混乱局面,使有的人失去了正常活动能力,有的甚至失去理智,惊惶失措。

  使用湿毛巾防烟

  (1)折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%;

  (2)毛巾必须弄湿;

  (3)使用时要捂住口和鼻,滤烟的面积尽量增大。

  发生火灾时人被困在室内怎样呼救?

  发生火灾,情况复杂,人被围困在室内,有时不了解周围失火情况,一时不能撤离火场。由于火势凶猛,门窗被封住,烟熏火燎容易迷失方向。

  人被大火围困在建筑物内向外呼救,外面的人很难听到。因为熊熊烈火形成一道火墙,向外呼救实际上是很困难的。此时此刻被困的人应保持冷静,人应卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。

【作者】:  【编辑】:王振珍
推荐阅读

近年来,我区大力发展产业经济,努力壮大实体经济,...【详细】

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
秋天里的笑容
台州市区将有两对高速服务区
看看,这桥像不像橘叶?
城西派出所:扫黑除恶打出“组合拳”
男子心脏骤停车站昏迷 过路女护士跪地救人
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城西派出所开展禁毒宣传“六进”系列活动
城西派出所开展设卡盘查警务技能培训
感悟“红船精神”中的自信力量
【浙江日报】11月浙江好人榜揭晓 黄岩有人...
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利