无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  健康黄岩
眼睛起了麦粒肿不用怕,提高抵抗力和注意用眼卫生是关键
2018年11月08日 09:54 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  近来,身边有不少朋友相续出现眼睛红肿,还痛痒难忍,到医院一检查,被告知得了麦粒肿。这到底是怎么一回事,难道麦粒肿会传染?带着疑问,记者向区中医院眼科副主任医师陈长寿了解相关问题。

  “麦粒肿又称针眼、睑腺炎,是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性化脓性炎症,分为内麦粒肿和外麦粒肿两型。”陈医师告诉记者,当人体抵抗力减弱、用眼过度时都有可能让麦粒肿趁虚而入,但麦粒肿并不会传染,它只是我们眼睑上的两种腺体被细菌感染所致。

  “‘麦粒肿’一般在4—7天内就会化脓,患者最好是在刚开始感到不适或疼痛时就来医院就医,早期通过耳尖放血,耳垂穴位贴敷的方法进行治疗可以缩短病程,不化脓而痊愈,还可以通过滴用抗细菌眼药水,控制炎症的扩散;同时,可使用热毛巾进行热敷,达到改善局部血液循环作用;一旦化脓后,如果脓液未排出,患者切不可自己用手去挤压脓包,以免脓液中的细菌通过血液逆流,引起眼眶蜂窝织炎等并发症,脓液不能自行排出的要在医生的帮助下切开排脓,然后痊愈。”陈医师说。

  那如何避免感染上麦粒肿呢?大家平时一定要注意个人卫生,不要经常用手搓揉眼睛,勤洗晒毛巾;另外,要加强锻炼,提高自身抵抗力,切勿熬夜、用眼过度。

【作者】: 胡雨韵 【编辑】:王振珍
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
全市首家智能分类生态运营中心在我区投入运营
天长北路外迁安置小区工程完成立项
开展“绣花式”管理 让城市生活更美好
起舞山水间 逐梦大旅游
我区2地入列全省100个避暑气候胜地
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
三思而后言
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利