无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  黄岩党史回眸
智救特委书记刘清扬
2019年03月27日 14:21 来源:今日黄岩 【进入论坛】
刘清扬
林尧

  1940年5月的一天,台属特委书记刘清扬、特委常委林尧一同在黄岩城关被国民党黄岩县警察局拘禁。

  刘清扬、林尧被抓后,当时国民党方面并不知道刘、林两人的真实身份。在国民党警察看守下,刘清扬、林尧相互间不能交谈,只好互相用手指在对方的脚底下划字。通过如此“交谈”,最后统一了口径:两人互不认识,只因避雨时偶然碰到一起。第二天审问时,两人都装作互不认识,当问及对方,只说“不知道”。国民党当局在林尧身上找不到证据,只好让其亲友保释出去。而刘清扬身上带有共产党的文件,国民党当局就将他列为要犯,严加看管,并要送省政府审问。

  刘、林被捕的第二天,中共台属特委、黄岩县委在得知消息后,立即投入紧张的营救工作。当时要保释刘清扬或帮其越狱都难以实现。特委领导人商量后决定,待刘清扬被押往省政府(当时驻永康方岩)时,组织武装在途经临海、天台两县边界山区时将其救回。

  6月下旬的一天,中共黄岩县委书记丁学渊从国民党黄岩县警察局内线得知消息:刘清扬即日将由水路解往临海。丁学渊即派党员张志柏在码头察看实情。当证实刘清扬已被押上轮船后,黄岩县委马上派人用事先约好的暗语打电话告知在浙江省高等法院四分院(设在临海)工作的共产党员刘熙春:“货物从黄岩到临海那班轮船带去,请你到码头去接。”中共临海县委得知刘清扬已被押往临海的消息后,县委书记杨炎宾亲自部署,由县委委员郑伯永扮成牛贩子负责跟踪,由大石区武装委员梁老四组织人员营救。天台县根据特委统一部署,也派出武装人员参与营救。

  刘清扬由黄岩押至临海后,住了一宿。第二天,两个警察押着刘清扬由临海前往天台,郑伯永装扮成牛贩子一直紧跟在后。当刘清扬被押至临海天台两县边界的山区时,伪装成插秧农民守候在路边的梁老五等5名党员立即行动,顺利地将刘清扬救回。

  (中共黄岩区委党史研究室供稿)

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
企业有诉求 政府帮你办
孔庙区块沿劳动南路临街广场建成开放
以法治力量不断推动“最多跑一次”改革落...
让城市流趟更多温情
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
大力弘扬大陈岛垦荒精神
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利