无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  黄岩党史回眸
特委“安家”在桐坑
2019年04月17日 14:37 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  1941年1月,国民党顽固派制造了震惊中外的皖南事变,掀起了第二次反共高潮,特委书记刘清扬决定将特委机关转移。鉴于桐树坑的党组织基础好且四周都是崇山

  峻岭的有利地形,1941年10月,刘清扬率特委机关从乐清泽基转移至桐树坑。

  11月,台属特委在辛荣柳家召开特委会议,会议开了好几个晚上。特委贯彻执行中共中央“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机”的白区工作方针,并根据省委指示精神,决定撤销党的委员会制,建立特派员制,台属地区分成南北两片,南片辖黄岩、温岭、玉环、乐清、仙居五县。刘清扬任台属总特派员并兼台属南片特派员,郑嘉治任台属北片特派员。在特派员与各县之间设联络员,王槐秋任黄岩、温岭、仙居联络员。黄岩指派鲁冰为联络员,与王槐秋直线联系。在台属建立特派员和联络员制后,党组织领导方式从集体领导转为单线联系,台属地区各级党组织除保留桐树坑等少数党支部外,其余都决定改变组织形式。

  那几晚,辛荣柳家灯火彻夜通明,那灯火冲破了笼罩在桐树坑上空的重重夜幕,照亮了每个与会者的心,指明了在形势逆转的情况下坚持革命活动的正确工作方针。

  会议期间,桐树坑党支部由辛道田、辛荣柳、辛家魁、马仙梅等党员担负起了会议的后勤保障、通信、保卫等重任。深宵彻骨寒风中,这边会议开得正酣,四周山岗上,一双双警惕的眼睛正扫视着桐树坑的四面八方;那边屋里刚下达一道命令,转瞬间,道道山脊上,跃起一个个奔向各处的急匆匆身影。欢声笑语中,开会的同志刚走出会议室,早已等候多时的群众就一拥而上,向他们献上慰劳物品。桐树坑的党员群众为特委会议的顺利召开做出了很大贡献。

  从特委机关迁移到桐树坑以后,桐树坑党员和群众就自觉承担起长期为领导机关提供生活保障、掩护以及送信、联络等任务。特委机关驻桐树坑期间,正是我党开展隐蔽斗争时期。特委的主要工作是开展统一战线工作、争取乡村政权、开辟地下交通线、举办党组织培训班等,为迎接下一个革命的高潮的到来作积极的准备。

  (中共黄岩区委党史研究室供稿)

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
北洋镇五尖山水毁公路恢复临时通行
公路桥梁“体检”忙
以信仰坚守初心 用实干诠释使命
我区开展燃气行业安全生产专项大检查
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
庆中华崛起 感民族骄傲
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利