无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
住在高层小区,您知道防火门的作用吗?
2019年05月07日 15:02 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  防火门的作用主要是在消防重点部位的地方起到防火隔离的作用。防火门是建筑物防火分隔的措施之一,通常用在防火墙上,楼梯间出入口或管道井开口部位,要求能隔烟、火。防火门对防止烟、火的扩散和曼延、减少损失起重要作用。

  防火门按照开启方状态分为常闭防火门和常开防火门。常闭防火门平常在闭门器的作用下处于关闭状态。因此,当发生火灾时能起到阻止火势烟气曼延;常开防火门平时在闭门器的作用下处于开启状态,当发生火灾时,自动释放开关,防火闭门器在闭门器和顺位器的作用下关闭。

  当高层小区发生火灾时,楼梯过道与住户区域设有防火门和排烟系统,所以逃生时,走楼梯会相对安全很多,因为防火门的防火胶条会自动膨胀,封堵门缝缝隙,阻隔两个空间之间的空气流通,加之自动排烟系统的启动,能有效的防止火灾早期浓烟,有毒气体和热气进入逃生通道,保护大家安全逃出火场。

  家居失火应急十要

  在日常生活中,人们难免会碰到这样那样的意外和灾难,其中家居失火便是一种。因此,普及必要的防火知识,及时采取有效的应急措施,是很有必要的。下面介绍家居失火应急十要:

  一、初起火势易被扑灭,在消防车未到前,如能集中全力扑救,常能化险为夷,转危为安。

  二、要早报警,报警愈早,损失愈少。牢记火警电话"119"。

  三、要先救火,后搬运财物,片刻延误,易成巨灾。

  四、要沉着冷静,有序撤退。倘若争先恐后,互相拥挤,阻塞通道,会导致自相践踏,造成惨剧。

  五、下楼通道被火封住,欲逃无路时可将被单、台布撕成布条结成绳索,牢系窗槛再用衣角护住手心,顺绳滑下。

  六、邻室起火,万勿开门,应跑向窗户阳台,呼喊救援或用前法脱险。

  七、烟雾较浓时,不必惊慌,宜用膝、肘着地,葡匐前进,呼吸要小而浅。

  八、在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的速度是每秒3~5米,而人上楼的速度是每秒0.5米。

  九、逃离时,要用湿毛巾、湿衣服、布类等掩住口鼻。带婴儿逃离时,可用湿布轻蒙在孩子脸上,一手抱着孩子,一手着地爬行逃出。

  十、逃离前必须先把着火房间的门关紧。特别是在住户多的大楼及旅馆里,采用这一措施,使火焰、浓烟禁锢在一个房间之内,不致迅速蔓延,能为本人和大家赢得宝贵的时间。

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
屿头加快旅游通廊项目建设
我区全面打响蓝天保卫战
台州首家造纸博物馆落户富山
陈建勋带队赴江西上海沈阳三地考察招商
屿头加快旅游通廊项目建设
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
一江碧水东流去
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利