无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
活跃在打击一线的“平安使者”
2019年05月09日 15:08 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  他曾空手夺白刃,与同事合力将两名抢劫犯制服;也曾根据线索抓获多次实施抢夺的“鸡冠头”二人组;还在巡逻过程中只身追击吸毒嫌疑犯,尽管负伤也毫不畏惧……他就是黄岩公安分局城东派出所的民警张鹤。

  2010年从浙江警察学院毕业后,张鹤被分配到黄岩公安分局城东派出所。9年来,他凭借韧劲和干劲,拼搏进取,成为了城东派出所打击组组长,这些年,他参与破获的案件达900余件,抓获各类嫌疑人1200余人,其中逃犯20余人。荣获个人三等功1次、分局优秀民警2次。

  精心研判 例不虚发

  迅速、精准的锁定隐藏在茫茫人海中的嫌疑人并将其捉拿归案,是公安民警的必备技能,也是张鹤的职责所在。2017年3月,东城街道草巷某出租房前发生一起嫖资纠纷,嫖客竟然被卖淫女及其打手殴打。接报后,张鹤立即开展调查,他多次走访现场和当地居民,查看监控、搜集证据。同时,对同类案件进行逐一梳理,通过人像比对和海量数据信息的搜索,终于锁定了几名嫌疑人邓某平和邓某康及其手下的卖淫女贺某等人的身份,但狡猾的邓某平、邓某康早已逃离黄岩外出躲避,贺某也不知所踪。张鹤立即组织人员一方面进行现场调查、走访、取证;一方面继续跟踪案件并24小时待命,等候时机寻找突破。皇天不负有心人,经过7天7夜不分昼夜的调查走访,终于找到了在现场的数名目击者,基本还原了邓某平等人作案情况。

  几天后,张鹤通过情报获知该案其中一名涉案人员方某在辖区柔桥一带出现。于是,马上组织人员奔赴现场,于当天下午15时20分许,在柔桥村某宾馆附近将方某抓获。方某到案后,对伙同邓某平、邓某康、谢某、刘某等人容留贺某等卖淫女从事卖淫活动,并对嫖客进行无故殴打的违法犯罪事实供认不讳。在方某到案后,邓某平、邓某康等人迫于压力向公安机关投案,城东派出所循线深挖,彻底打掉以邓某平、邓某康等人为首的在老城区容留卖淫、“暴力护黄”并寻衅滋事的犯罪团伙。该案的破获有效遏制了老城区的涉黄乱象,为黄岩吹响“强势治安”号角,彻底整治辖区治安。

  为公负伤 忠诚本色

  张鹤说,抓捕时必然会遇到危险,拳打脚踢都是小事,有时还会碰到动刀子的。有一次,张鹤在抓捕行动中被吸毒嫌疑人用嘴巴咬伤。这个人每次出现都会带着自制的匕首,是个极度危险的人。于是,张鹤暗暗下定决心,一定要将他绳之以法。

  “那天,我和队员们在辖区巡逻,遇到了这个寻找已久的吸毒嫌疑人,当时,他和另一人坐在车边聊天并没有发现我们,我一看机会难得,就迅速带着队员们冲了上去。”张鹤说,当时他刚准备亮明身份实施抓捕,这嫌疑人突然就朝他的手咬去。当时,鲜血顺着张鹤的手臂流了下来,但他始终没有放手,反而把对方的脖子勒得更紧了。最终在大家的齐心协力下,将嫌疑人成功抓获。而那名铤而走险的嫌疑人最终被以妨碍公务罪依法起诉。

  作为打击组组长,办案抓人的征程留下了张鹤太多的回忆:他南下广东,办理部督贩枪案;北上河南,办理部督的经侦假烟集群案件……随着时间的流逝,张鹤遇到的案件无论是人数、金额数都屡创新高。面对压力,张鹤也曾辗转难眠,但每当他看着那一沓沓厚厚的案卷,他就有一种自信,自己办的案件一定都能够经得起法律、时间、历史的检验。

【作者】: 黄希 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
北洋镇五尖山水毁公路恢复临时通行
公路桥梁“体检”忙
以信仰坚守初心 用实干诠释使命
我区开展燃气行业安全生产专项大检查
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
庆中华崛起 感民族骄傲
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利