无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
夏季防火十二条提示语录
2019年05月10日 14:37 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  夏季高温多雨极易发生火灾,家用电器火灾发生率比平时高出40%左右。纵观以往的教训,做好夏季家电防火,除了正确地安装、使用、维护、保管外,还应抓住夏季气候特点做到有的放矢,夏季防火需注意一下几点:

  1.夏季历来火灾多发,商场、车站、学校、工厂企业要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患,确保消防安全。杜绝违章操作,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或抽烟。

  2.严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。要及时维护保养室内外消火栓,确保发生火灾时能够正常使用。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

  3.夏季使用空调消暑降温时,不要超负荷用电,出门时要随手关闭电源,雷雨天气,最好不要使用空调。不要将空调安装在靠近窗帘、门帘的地方,以免卷入电机,导致电机发热起火。定期清洗过滤网擦除灰尘,防止散热器堵塞。

  4.为了确保良好安全的居住环境,要留心观察居住小区的消防车通道是否畅通,楼梯走道是否堆放杂物,墙壁消火栓箱是否配备水枪、水带,疏散通道是否设置疏散指示标志和应急照明灯,发现以上隐患,请拨打96119进行举报。

  5.夏季厨房安全注意三项隐患:燃气灶使用6年应当更换,以免老化造成安全事故;不要用力敲击玻璃面板,使用钢化玻璃灶台进行烹饪最好不要超过4个小时;保持厨房内空气流通,不能使用风扇类电器设备直接对灶台散热。

  6.灭火器是个宝,机动车辆不可少。夏日气温升高,注意车辆保养和维修,配备车辆灭火器,不要在车内放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀容易引起爆炸的物品。不要将车停在有干草、油漆、或者其他易燃物的路面上。

  7.当发生火灾时,楼梯间的防火门能在一定时间内防止烟火的穿透、扩散和蔓延,为火灾逃生争取宝贵时间,它是火灾中保护大家生命财产安全的救生门,请大家切实增强安全防范意识,自觉随手关闭防火门。

  8.火灾烟气中含有大量有毒物质,五分钟之内使人中毒窒息,是火灾亡人的主要原因。若发现门墙发热,说明大火逼近,切记不要开门窗,用淋湿的棉被等堵封,防止烟火蹿入,并不断浇水。同时用湿毛巾捂嘴鼻,弯腰撤离。

  9.给消防车让路而闯红灯,不属于故意违章。如果避让消防车违反交通法规,驾驶员应该靠边停车拔打122,说明情况。如果没有电话,收到罚单后,司机可以向交管局提出复议。只要有现场录像,交管部门核实,就可以撤销处罚。

  10.燃气泄漏禁止用明火、开电灯、打电话。经常检查燃气用具的胶管是否压扁、老化,接口是否松动,有破损。灶具出现故障后,请勿自行拆卸,应及时联系燃气公司。发现燃气泄漏已扩散到室内时,应立即打开门窗通风。

  11.夏季马蜂开始活跃,如影响出行,不要在没有任何防护措施下擅自摘取,请及时拨打119报警摘除。如遇到马蜂袭击,可用衣物保护好自己的头颈,反向逃跑或原地趴下。若被蜂蜇后应马上涂抹食醋,使酸碱中和,减弱毒性。

  12.家中失火,应根据火情采取相应措施:如果油锅起火,迅速盖上锅盖,纸张、木头起火时,可用水来扑救;电器、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥等灭火。房间内起火,不能轻易打开门窗;若火势已大,必须立即报火警。

  使用煤气罐应该注意什么?

  1.钢瓶要注意检验期限,并附有检验合格证。

  2.钢瓶要直立并且避免受到猛烈震动。

  3.放置的地方要通风良好避免日晒。

  4.不可将钢瓶放倒使用。

  5.钢瓶上不要放置物品,发生火灾后以免引燃。

  6.使用正规煤气钢瓶。

  7.经常检查阀门、输送管等地方是否安全。

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
企业有诉求 政府帮你办
孔庙区块沿劳动南路临街广场建成开放
以法治力量不断推动“最多跑一次”改革落...
让城市流趟更多温情
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
大力弘扬大陈岛垦荒精神
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利