无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
不尽春潮涌橘乡——我区招商引资工作提质增效
2019年05月15日 15:11 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  经过近两个月的对接沟通,日前,新加坡KLAMS公司已在黄岩注册了公司,预计第一批自动零售机在5月份会进驻黄岩。也在5月,公建民营区福利中心项目可完成验收,建成后将可提供700个床位,为市民提供高端养老服务。

  越来越高效,越来越精准,从单一的项目管理到星级评分管理,从粗放式招商到“一对一”精准对接,从单打独斗到“一把手”领衔全员联动。近年来,我区不断创新机制、整合资源、搭建平台、优化环境、建强队伍,招商引资工作打出一系列创新变革的“组合拳”。上海有机所、区福利中心等一批重点项目相继签约落户,招商引资考核连续两年跻身全市第一方阵。

  招商必定有我

  2014年,完成省外到资23.07亿元;2018年,完成省外到资64.53亿元。近3倍的新增体量证明,全区的招商引资已经进入了提质增效新阶段。

  火车跑得快,全靠车头带,近年来,我区充分依托招商工作领导小组和招商工作联席会议制度,全力深化推进“一把手”招商。两年多来,区主要领导带队领衔,先后赴北京、湖北、安徽、南京、上海、杭州、苏州、广州等地开展上门招商,对接了新华网、上海有机所、长友养老、新能源电动车零配件模塑等项目。项目推进中遇到的各种问题,由区领导领衔,主动介入跟进协调。

  总建筑面积2.8万平方米的区福利中心项目,目前正进入内部装修适老化改造中,项目推进的节奏和整体氛围都让项目负责人赵云峰觉得很舒心:“区领导带头洽谈,让我们感受到了当地政府的重视,体现出当地政府在招商服务上的一个态度,我们觉得很放心。”

  随着《关于完善招商工作体制机制建设的通知》等一系列政策措施陆续出台,驻点招商、项目库审核、项目签约、“两包”项目绩效评估、外资引进、督查考核等制度逐步完善,不仅极大地调动了相关乡镇街道和部门的积极性,也形成了自我加压、倒逼招商的工作模式。

  “现在,基本上每个单位都有专门的招商工作人员,单位一把手更是有明确的招商任务,相应地也有明确的文件和制度来进行督查考核。”区招商局副局长赵梓希说,如今,全员招商、产业招商、质量招商在我区已成共识。

  服务不分你我

  天气一放晴,云尚小镇项目的征地工作现场就热闹起来了,北城街道机关干部和村干部正抓紧开展土地丈量工作,确保1000亩项目用地如期完成。“300亩土地只用了三四天,前期政策处理只用了十几天,而按正常速度这起码要两三个月,这样的办事效率一定要点个赞。”云尚小镇项目负责人王保勇告诉记者。

  “从对接项目开始,到公司注册,再到政策处理,责任部门和相关街道全程跟踪服务,我们也是主动上门帮助解决问题,提供一对一的‘妈妈式’服务。”招商服务队队员王一川说。自去年开始,我区按照“精干效能、优中选优”的原则,从54个单位中挑选出100多名人员,组建招商专员队伍和招商服务员队伍,其中,招商专员主要负责信息收集、对接联络、跟踪服务等工作,并提供一对一“妈妈式”服务,招商服务员主要根据工作职能对招商项目开展业务指导、提供全方位服务,落实审批手续包办、审批规费包干“两包”政策。

  “现在招商环境真得不一样了,有困难有疑问就找招商专员或服务队队员,办证、咨询、审批只要跑一次就够了,而且服务周到。”王保勇所说。正是这种心贴着心,手牵着手的服务理念,让汽车运动文化小镇、上工申贝、振兴汽车精密件产业园等一批重点项目选择落户我区。不仅如此,黄岩还积极开展浙商回归项目“认娘家”服务活动,针对正雄箱包、爱玛、新城、中建安置房等回归企业,相关单位部门主动认领,在土地、劳动力、技术、资金等要素配置上提供贴身“保姆式”服务,帮助协调解决投资商在项目推进中遇到的难题以及办证、求学、就医等工作生活所需,努力当好投资商的“娘家”。

  同时,我区在原有的“两包”服务办法基础上,还出台了《黄岩区深化招商项目“两包”服务实施细则》,组建专业、专职、高效的代办队伍,为招商项目提供全过程精准化代办服务,企业注册落户时间由原来的5天缩短到3天,项目落地办理时限由原来的6个月缩短到1个半月,确保项目落地顺心、办事舒心。

  引外更需筑内

  “项目背景资料是否收到?什么时候再来黄岩考察?”区招商局盯引项目库工作人员屠蒙荫日常做的最多的工作就是对接。这不,接受采访的时候,她正和温州华侨城有限公司的工作人员对接下一次考察行程。在详细了解项目投资意向、确认相关信息后,根据投资规模、投资方向等情况,将其分类列入项目“三库”。

  “以前我们是单一的管理模式,项目库比较笼统,现在我们重点对项目库进行了科学分类,涵盖盯引、签约、在建等项目,并及时滚动更新,更加规范,更加精准细化。”据赵梓希介绍,除了建立科学规范的项目库,区招商局还衍生建立了来黄投资信息库、对外招商人员库,深入挖掘海内外人脉资源与区域企业相匹配的潜在客商资源,从而形成一张从前期洽谈到落地施工的全方位“联络图”,全力构筑更为细致更为扎实的工作基础。

  此外,我区还通过开设微信公众号“黄岩招商”,编印《招商政策汇编》,及时推送招商引资工作的新动向、新项目、新政策。利用广交会、产业发布会、项目签约仪式等特色活动,推介我区产业优势及投资环境。最终搭建出一个系统完善的招商大平台,促使招商工作从原来的笼统招商转变为科学化、制度化、程序化招商,从而形成客源整合、客商接待、项目推介、资料归档、数据入库的一体化模式。

【作者】: 黄一鹏 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
屿头加快旅游通廊项目建设
我区全面打响蓝天保卫战
台州首家造纸博物馆落户富山
陈建勋带队赴江西上海沈阳三地考察招商
屿头加快旅游通廊项目建设
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
一江碧水东流去
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利