无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
高桥:“党建+”米面产业振兴论坛助推产业提升
2019年06月05日 16:46 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  6月1日,一场以“乡村振兴面对面”为主题的“党建+”米面产业振兴论坛在高桥街道下浦郑村的文化礼堂拉开帷幕。来自省农业农村厅、浙江工业大学、省国家大学科技园等单位的专家学者深入基层开展“三服务”活动,为推动下浦郑米面产业振兴把脉支招。

  本次论坛由浙江工业大学海洋学院党委和高桥街道党工委联合举办。会前,专家们现场参观了下浦郑村的米面工坊生产车间,并详细询问了加工户的生产情况。会上,专家还分别就“米面的现代化之路”和“新时代基层党建助推产业振兴”等主题进行了详细的论述。

  产业振兴论坛开到村里,源于下浦郑村近年来产业发展面临的困惑与难题。下浦郑有近百年米面制作历史,生产的米面远近闻名。去年,该村实现米面产量500万公斤,占全市米面总产量的60%,年产值达4000万元以上。但在发展的同时,品牌形象缺失、生产标准化欠缺等因素也制约着该村米面产业的进一步做大做强。

  “下浦郑村的米面非常有特色,但从今天看到的情况来看,生产流程不够标准化,工艺上需要革新,产品种类也比较少。今后可以在生产的标准化、自动化以及销售的现代化上下功夫。”浙江工业大学海洋学院党委书记孙培龙告诉记者。

  论坛中,浙江工业大学海洋学院党委和高桥街道党工委还就加强校地合作、助推乡村振兴进行了全面深入的交流,并就如何进一步深化合作达成共识。“今天的论坛,让我们开阔了视野,拓宽了思路,使我们收获了不少真知灼见,也为我们下浦郑米面产业提升以及乡村振兴工作指明了方向,注入了新动力。”高桥街道党工委书记杨云德说。

  本次论坛是高桥街道借智借力高校资源,强化党建引领带动,擦亮传统产业品牌,助推乡村振兴的一次有益尝试。除了引智之外,街道还积极引入社会资本助力产业振兴。据了解,相关部门在开展“三服务”活动中,了解到米面生产产生的噪音及污水对群众的影响较大,服务团迅速成立了工作专组,寻求解决途径。

  如今,高桥街道下浦郑村不仅建起了占地3000多平方米集生产及污水统一处理于一体的米面生产基地和展示当地米面历史的文化礼堂,一个以米面为主题的公园也已初步成形。

【作者】: 陈金京 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我区迈入“无证明城市”
志愿者开展规范停车服务活动
区领导看望造血干细胞捐献者
用电设备办公室如何预防火灾
高桥:连续奋战20多小时 及时疏通污水主干管
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
追寻正确网络路
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利