无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
硬汉基因流淌爱的血液
2019年06月06日 15:13 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “我是乡科级干部,更是一名共产党员,面对急需救助的人,能帮的肯定伸出援手,这也是我人生价值的体现!”5月31日,在经历近9个小时的采集后,江口街道党工委副书记张壮伟在浙江省中医院成功捐献了220毫升造血干细胞混悬液,成为了浙江省第484例、我区第1位机关干部造血干细胞捐献者,也是台州市第1位县市区管领导干部捐献者。

  作为一名年轻的基层机关干部,张壮伟身体力行诠释了一名共产党员的先锋模范作用,用自己的热血谱写了一曲不平凡的奉献之歌。

  克难攻坚 撸袖干工作

  “阿标,重要道路两侧整治改造涉及拆除的违建都清空了吗?”“稍等,张副书记,我马上去确认一下。”6月3日下午,记者在江口街道重点工程征迁指挥部见到张壮伟时,他正忙着准备重要道路两侧的拆违工作。个头不高,面庞黝黑,略显疲惫的脸上有双炯炯有神的眼睛,张壮伟给人的印象很朴实,也很干练。因工作起来风风火火,被同事称为“小老虎”。

  “张壮伟部队退伍之后就到江口街道工作,干工作总是冲在第一线,像东河头征迁工作、东官河综合整治工程(江口段)、204连接线余姚至温岭公路工程(江口段)等,他带着我们一起全力以赴,强力推工作,有种‘老虎’的劲头。”江口街道城管办主任方志标告诉记者,张壮伟在东河头征迁攻坚期间,连续两周都在加班,工作到半夜甚至凌晨都是家常便饭,而且他还拿出一身的冲劲与担当,率先示范,带着干部们一起破难攻坚。

  因为村民白天都要上班,只有晚上在家,张壮伟就带着工作组成员和东河头村村干部一起晚上去村民家里做工作。当时,有个村民在临海市杜桥镇上班,住在镇里的亲戚家,他们就一起赶到那里做工作。

  “一开始,由于这个村民对征迁工作不够了解,不愿意签约。我们就多次上门讲政策,去了至少有十多次,尽力争取他的理解。还通过他的亲戚朋友一起做工作,打消他的顾虑,最后终于把这户人家签下来了。”方志标说,去杭州捐献造血干细胞的前一天晚上,也正是东河头两个星期征迁攻坚期的最后一晚,张壮伟还和工作组一起跟前来签约的村民讲政策、做工作,直到凌晨。同事们都知道他要捐献造血干细胞,都让他早点回去休息,养好身体。但是作为工作组的组长,张壮伟还是跟大家一样坚持到最后一刻。经过两个星期“白加黑”“五加二”模式,在大家的齐心协力下,最终东河头村的征迁工作顺利完成既定目标,在两周内实现签约率90%以上。

  对于这个颇有干劲的领导,方志标很是信服:“工作上,他总是冲锋在前,我们碰到一些难题的时候,他会主动和我们一起解决,特别能拼搏,特别能吃苦,是个很有担当的领导。我们跟着他一起做工作,哪怕再难再苦也心甘情愿。”

  对于同事们起的“小老虎”这个称号,张壮伟表示这也是大家对他工作的一种认可,“我参过军,做事比较干脆,不知不觉地大家就这样叫开了。其实,我做工作的时候没想那么多,就想着不管做什么事,都应该有自己的一份责任心,去把事情做好。基层工作千头万绪,有时候确实挺难,但我相信只要我肯下功夫,肯定能把事情办妥。”

  铁血柔情 撸袖献爱心

  同事们眼中的这位硬汉更有着一份大爱。

  2018年的3月,在一次无偿献血中,张壮伟在区红十字会工作人员的指导下,撸袖献了热血,并登记采样加入了中国造血干细胞捐献者资料库。“当时工作人员说,这个留样是跟白血病等血液病患者配型的,我也没多想,只要能救人一命,抽点血怕什么。”张壮伟回忆。

  之后,他几乎忘记了这回事。今年4月,区红十字会工作人员联系他,告知他的血样跟一名血液病患者初配成功。“我感到很幸运,能够拯救一条生命,因为配型的成功率只有万分之一。”张壮伟说,他当即表示愿意捐献,并义无反顾。

  可是事情并没有他想象中那么顺利。“当我把这个事情告诉家人以后,他们担心我的身体会吃不消,一开始非常反对。”张壮伟说。但这并没有打消他的念头,“我想人这一辈子能够来一次善行,传递一下正能量,不管是多大的能量,点点滴滴也好,我觉得都值了。”

  他就通过上网查阅一些资料,给家人摆事例讲科学,告诉他们现在科技比较先进,捐献造血干细胞不仅对捐献者身体安全无害,而且可以挽救一条生命。在深入了解捐献知识以后,家人悬着的心终于放下来。“其实我对我老公捐献造血干细胞这件事,是经历了一个从不理解到慢慢理解到支持的过程。他可以为了陌生人捐献造血干细胞,让我挺佩服的,等他身体恢复,我也会加入捐献造血干细胞的队伍,希望可以帮助到有需要的人。”张壮伟的妻子孔令云说。

  记者从区红十会了解到,由于捐献过程比较耗费精力,按照医生的建议,张壮伟应该在家休息两个礼拜,但是他哪里坐得住,作为街道的党工委副书记,又负责街道的征迁工作,6月3日周一,他就跟平时一样上班了。对这位得力干将,街道领导是又欣慰又心疼。“张壮伟平时工作对自己的要求比较高,也很乐于助人,有一种‘小老虎’的劲头,表现一直挺好。这次捐献我们都是很理解和称赞的,他为我们广大党员作了一个好表率。但我还是希望他努力工作的同时多注意身体,身体才是革命的本钱。”江口街道党工委书记叶长华说。

  对于大家的关心,张壮伟很感动,但他对自己的工作有着一份牵肠挂肚,这份责任心促使着他坚守岗位不肯松懈。“是有些累,但我觉得还好。接下来还有两个重点项目要推进,我要和大家继续干好。”张壮伟坚定地说着,又投入到手中的工作中。

【作者】: 陈珍妮 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
黄岩区传媒集团公开招聘差额补贴事业编制...
企业有诉求 政府帮你办
孔庙区块沿劳动南路临街广场建成开放
以法治力量不断推动“最多跑一次”改革落...
让城市流趟更多温情
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
大力弘扬大陈岛垦荒精神
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利