无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻  >  黄岩人物
项目攻坚战场上的“特种兵”
2019年06月11日 15:18 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  多次联系采访未果后,利用一次午休时间,记者终于和头陀镇农办主任赵东华碰了面。“喂,你好张安,下午天气不太好,那边柑橘苗种得怎么样了……要不这样,我等下再过来看看。”5月28日,刚跟记者碰面,赵东华临时想起一件重要的事,又拿起手机拨通了新盟村村委会主任张安的电话。简单的交流后,赵东华就要起身离开办公室,这是他5天内第四次到新盟村中华橘源田园综合体现场。

  一到现场,只见几名工人正戴着斗笠冒雨种植柑橘苗,赵东华也立刻从车里拿出雨鞋换上,撑着伞踩进湿漉漉的泥地。“赵主任,下这么大雨你还过来干嘛,快回去吧。”张安和工人们看到赵东华来,纷纷劝他回去。“我今天有点不放心,过来看一看。”赵东华答道。

  为贯彻落实区委区政府部署,头陀镇立足农业发展优势,以蜜橘种植业为基础,融合资本、资源等要素,努力协调发展一二三产业,打造中华橘源田园综合体。该项目建设分三期,涉及新界、断江、新盟等村,致力打造集柑橘种植、蜜橘采摘、亲子娱乐、农业体验、度假休闲于一体的田园综合体。

  命令就是冲锋号。去年11月任务一下来,赵东华就亲自带队,冒着严寒,挨家挨户上门走访,宣传政策,听取意见。最初,一些征迁户因为不理解政策,对工作不支持。破题之难,在于各种掣肘纠缠。如何抽丝剥茧、庖丁解牛?面对村民对政策的质疑,赵东华变身“精算师”,耐心逐条解读政策,及时将一笔笔征迁补偿款算到一厘一毫,村民们拿到一目了然的“账单”,心里踏实了,工作开展也就顺利多了。

  “有些村民对土地流转的政策理解不透,赵主任就跟我们村干部一起走村入户,放弃周末和休息时间,挨家挨户做村民思想工作,帮村民解答政策处理问题,他的耐心和细致让村民打消了顾虑,不到三个月我们就完成了800亩的土地流转。”张安说。

  村民从一开始的不配合到后来同意土地流转,与赵东华在工作中公平公正、雷厉风行的作风有着很大关系。头陀镇副镇长林友明说:“东华在头陀任职三年,工作积极主动、吃苦耐劳,各项工作都抓得有条不紊。”

  这边跟张安交代好,赵东华又马不停蹄赶赴下岙村的良军茭白种植基地。一看到赵东华,基地负责人杨良军迎了上来:“赵主任,你来看看,最近雨水多,导致蟹地里浮萍特别多,蟹死了不少。”“得尽快把浮萍打捞处理,并在中间、周围的地方制作三角架把浮萍隔开。”听完赵东华的解决方案,杨良军的眉头瞬间舒展。

  自从赵东华来到头陀工作之后,他便隔三差五地跟辖区内的种、养殖户打交道,大家对赵东华的行事风格印象深刻。杨良军说,东华对我们这些种植户很热心,我们碰到什么问题,随叫随到。像这次食用农产品合格证试点工作现场会,我经常晚上12点了还能在田间看到他的身影。

  身处破难攻坚第一线,忙碌是赵东华工作的常态。他始终坚持实干苦干巧干,全力抓好头陀村省级历史文化村落保护利用、农业发展等各项工作。几年下来,赵东华脸晒黑了,声音沙哑了,但同时也啃下了最难啃的“骨头”,拔下了最难拔的“钉子”。

  今年以来,头陀镇深入实施“一溪两路三带”战略,以打造源缘福地、田园美镇、动感小城三张名片为抓手,努力建设“自在头陀”。“下阶段我们将重点抓好农产品质量、五水共治、垃圾分类等重点工作,努力打造好‘三张名片’,助推乡村振兴,带动百姓致富,鼓足他们的钱袋子。”赵东华说。

【作者】: 杨梦颖 黄银芝 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我区迈入“无证明城市”
志愿者开展规范停车服务活动
区领导看望造血干细胞捐献者
用电设备办公室如何预防火灾
高桥:连续奋战20多小时 及时疏通污水主干管
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
追寻正确网络路
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利