无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
南城街道中心小学举行“爸妈课程”之包粽子亲子活动
2019年06月11日 15:17 来源:今日黄岩 【进入论坛】
01e38015ad4c89e2b3e5b75007873ef1

  6月4日下午,南城街道中心小学举行了妙趣横生的“爸妈课程”之包粽子亲子活动。该校四年级学生在大饱口福的同时,亲自体验一把包粽子的乐趣,感受端午节的温馨融洽。

  为了让学生体验中国民间节日特有的韵味,初步了解端午节的民俗风情,感受中国的传统民俗活动,活动开始前,在学校阶梯教室,四(1)班学生胡鑫杰的妈妈给大家带来了关于端午的知识讲座:“说端午,当然少不了伟大的爱国诗人屈原……”学生们听得很认真。

  下午1时30分,四年级各班的家委会成员们拎着大袋小袋的食材来到学校食堂,活动开始了。“来,妈妈教你,拿两片粽叶,重合一半,从上往下约一分米的位置,转成一个圆锥;往圆锥里放入米,用筷子捣实;再用一片粽叶包好,用手指轻轻捏成三角形,把多出来的粽叶尾部向下翻折,裹几圈……”四(1)班沈伊婷的妈妈正耐心地传授包粽子技巧。“妈妈,我虽然不会包粽子,不过我可以帮你打下手呀!你负责包粽子,我负责剪芦叶。”沈伊婷说。

  “粽子虽小,门道不少,一折叶、二盛料、三压实、四包严、五扎绳,看似简单,却考验着孩子们的耐心和动手能力。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成一个个诱人的粽子,整个活动现场其乐融融。”该校的一名老师说。活动现场,孩子家长们都包得不亦乐乎,正方形、三角形、五角形、长条形……各式各样的粽子在他们手中诞生了。

  “这是我第一次包粽子,我包了几个漂亮又好吃的粽子送给我的老师品尝,与我的小伙伴分享。”四(2)班学生何婧萱兴奋地说。

  通过本次端午节“爸妈课程”之包粽子亲子活动,该校切实有效地锻炼了孩子们的动手和学习能力。在这样轻松愉快的环境中,除了学习掌握了粽子的制作工艺,也有效地增进了孩子与家长之间的相互沟通和交流。

【作者】: 张婉婉 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我区迈入“无证明城市”
志愿者开展规范停车服务活动
区领导看望造血干细胞捐献者
用电设备办公室如何预防火灾
高桥:连续奋战20多小时 及时疏通污水主干管
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
追寻正确网络路
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利