无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
澄江:盘活闲置土地实现“腾笼换鸟”
2019年06月12日 15:48 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  6月10日上午,记者来到澄江街道松岩村(原岙口村),远远就看见一片良田,有一群白鹭在田间自由飞翔,一辆小型挖掘机正在田间翻耕。“我们在进行水稻种植的前期准备,现在是雨季,我们要抢时间,赶紧把水稻种下去。”正在现场了解种植情况的松岩村村委会主任夏建兵说。

  走在田间小道,可以看到这片水田地势较为平整,土壤厚实,是耕种的好地块,部分有坡度的地块还被改造成了梯田,并配备了水塘、沟渠等基础设施。“这块水田去年完成改造,总面积100多亩,在改造前,由于近些年村里青壮劳动力大量外流,土地鲜有人耕种,再上地块分散,整体效益比较差。”夏建兵告诉记者,“街道了解了这一情况后,决定把造田造地项目放这里,我们通过对这片水田进行环境整治,并把土地流转起来统一出租给种粮大户,大大提高了土地利用率,平均每亩每年可以为村民增收1500元。”

  对于这块土地今后开发利用方向,夏建兵已成竹在胸:“这块水田位于松岩山下,我们可以围绕这一优势做文章,打造一个田园观光项目,同时结合松岩山旅游开发,形成山上山下旅游观光带,推进农业+旅游联合发展。”

  松岩村造田造地项目是去年澄江街道全力推进造田造地项目结出的一个硕果。2018年,该街道先后完成凉棚岭、余家屿等四个村共计250亩土地的质量提升改造,并完成入库验收。原本杂乱无章的地块变得齐整,荒地成为了沃土,为辖区农业高质量发展打下了基础。

  “今年我们已经完成了对临西村等70亩土地立项,接下来准备对临古等四个村的土地开发项目进行立项,争取在11月前完成170亩立项的土地开发项目验收入库。”澄江街道城建办工作人员朱明勇说。

【作者】: 余泽熙 【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我区迈入“无证明城市”
志愿者开展规范停车服务活动
区领导看望造血干细胞捐献者
用电设备办公室如何预防火灾
高桥:连续奋战20多小时 及时疏通污水主干管
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
追寻正确网络路
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利