无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  黄岩党史回眸
奉命撤往四明山
2019年06月12日 15:43 来源:今日黄岩 【进入论坛】
辛可交

蒋夏香

  1942年7月底,台属北片特派员郑嘉治派天台、宁海特派员许少春前往苏北直接向中共中央华中局汇报台属地区党组织情况。听取汇报后,华中局指示,台属党员骨干除个别工作需要留在台属地区坚持斗争外,其余撤退至浙东根据地另行分配工作。许少春到苏北找到华中局领导汇报情况后,南返途中见到了新四军一师师长粟裕,了解到华中局已决定将台属地区党组织划归浙东区党委直接领导。9月,郑嘉治专程去浙东四明山向浙东区党委书记谭启龙汇报了台属党组织情况。

  根据上级指示,11月,台属党组织主要干部刘清扬、郑嘉治、王槐秋等奉命陆续秘密撤往四明山根据地。台属特委机关驻桐树坑一年多,特委领导和这里的党员群众结下了深厚的情谊。现在特委要撤离了,桐树坑人民含泪送别。刘清扬离开桐树坑时,委派辛道田为台属南片交通站长,负责指引到四明山的行走路线的任务。辛道田多次冒着严寒酷暑,不顾敌人盘查危险,来回奔波于四明山、桐树坑和乐清朴头、大荆等地。新四军浙东游击纵队建立后,需要大量青年参军,辛道田就护送台州各县同志,奔赴浙东参军抗日。至1944年7月,辛道田先后动员马仙梅、辛可交、董定孝和贫苦青年积极分子陈炳豪、辛家齐等17名桐树坑党员和青年积极分子奔赴四明山,参加新四军浙东游击纵队。

  1944年6月,国民党浙江省政府给黄岩县长下令,要求务必将辛道田缉拿归案。在此形势下,辛道田再也无法在家乡立足,就决定先将妻子陈阿花、邻居蒋夏香及本村的一些党员介绍到浙东四明山游击根据地。蒋夏香离别家乡,日夜兼程十多天,途经慈溪、余姚等地,险过敌人查问的哨卡,终于抵达四明山,找到了自己的队伍,参加了新四军浙东游击纵队。

  此后不久,辛道田自己也撤到四明山,又开始了新的战斗。桐树坑党支部由辛家连接任书记,继续坚持斗争。

  (中共黄岩区委党史研究室供稿)

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
我区迈入“无证明城市”
志愿者开展规范停车服务活动
区领导看望造血干细胞捐献者
用电设备办公室如何预防火灾
高桥:连续奋战20多小时 及时疏通污水主干管
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
追寻正确网络路
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利