无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
如何使用灭火器和消防栓?
2019年07月04日 15:30 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  火灾往往发生在不经意间。单位应加强集体宿舍住宿人员的消防安全知识培训,不断提高人员的消防安全意识和火灾自防自救能力,才能有效防止火灾事故的发生,减少火灾带来的损失。

  如何使用灭火器?

  一、干粉灭火器

  干粉灭火器使用方便、有效期长。它适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

  使用方法:右手拖着压把,左手拖着灭火器底部,轻轻取下灭火器,除掉铅封,拔掉保险销,然后左手握着喷管,右手提着压把,人站在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区。

  二、泡沫式灭火器

  泡沫灭火器适用于扑救各种油类火灾和木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。

  使用方法:使用泡沫灭火器时应该注意,人要站在上风处,尽量靠近火源,因为它的喷射距离只有2-3米,要从火势蔓延最危险的一边喷起,然后逐渐移动,注意不要留下火星。手要握住喷嘴木柄,以免被冻伤。因为二氧化碳在空气中的含量过多,对人体也是不利的,所以在空气不畅通的场合,喷射后应立即通风。

  三、二氧化碳灭火器

  二氧化碳灭火器灭火性能高、毒性低、腐蚀性小、灭火后不留痕迹,使用比较方便。它适用于各种易燃、可燃液体和可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案和低压电器设备以及600伏以下的电器初起火灾。

  使用方法:二氧化碳灭火器有开关式和闸刀式两种。使用时,先拔去保险销,然后一手握住喷射喇叭上的木柄,一手按动鸭舌开关或旋转开关,最后提握器身。需要注意的是:闸刀式灭火器一旦打开后,就再也不能关闭了。因此,在使用前要做好准备。

  如何使用消防栓?

  消防栓是一种固定消防工具。主要作用是控制可燃物、隔绝助燃物、消除着火源。消防栓主要供消防车从市政给水管网或室外消防给水管网取水实施灭火,也可以直接连接水带、水枪出水灭火。室外消火栓系统是扑救火灾的重要消防设施之一。

  正确的使用方法是打开消火栓门,按下内部火警按钮(按钮是报警和启动消防泵的),然后一人接好枪头和水带奔向起火点,另一人接好水带和阀门口,逆时针打开阀门水喷出即可。

  插座使用不当有火灾隐患

  1.洗手间的插座要安装防溅盒,避免因水溅形成短路。

  2.插座被易燃物压住或粉尘落入造成短路,或安装在易燃易爆危险场所,插入或拔下插头时产生火花引起爆炸起火。

  3.插头损坏不及时更换,用裸线头代替插头使用,造成短路或火花,引起可燃物起火。

  4.一些床头开关在使用后随手一放,开关撞击床架或墙壁而使外绝缘层破损,极有可能造成短路。

  5.灯座的工作电压和工作电流与所使用插座功率不相符,长期过载,一旦温度过高便引起火灾。

  6.平装口或螺口灯座或多眼插座配用的导线线端绝缘剥落。剥落过长时,裸露部分造成短路。

  7.安装灯座过程中拧转灯座而使电线绞在一起,或裸露线芯过多,散开后碰到另一端而造成短路起火。

  8.开关安装不当,特别是把开关安装在可燃物体上。

  9.配电板未入盒,保险丝熔断时会有炙热的金属颗粒溅落,使下方可燃物引起燃烧。

  10.吊灯配用的电源线截面较小而使用功率过大,使导线发热起火。

【作者】:  【编辑】:朱慧益
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
刷脸买农资 安全追溯有保障
开展“绣花式”管理 让城市生活更美好
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
我区搭建平台吸引黄岩籍大学生返乡就业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
网络时代网民更应“知法、知真、知善”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利