无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  消防知识
电动车起火后如何逃生自救?
2019年07月08日 15:37 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  电动车起火后如何逃生自救?

  近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。消防部门提醒您:电动车起火后,请根据不同情况选择正确的逃生路线及方法。

  1.如观察后发现楼梯间没有烟火蔓延或波及不大,楼梯畅通,应首先选择沿楼梯向室外逃生。

  2.如楼梯间烟火比较大或被阻断的情况下,切不可盲目沿楼梯向下逃生,而应在做好安全措施的情况下向天面躲避,如佩戴过滤式防毒面具,或用湿毛巾捂住口鼻弯腰低姿逃生,湿毛巾折叠8层后可隔绝60%的烟气。

  3.当离开房间发现起火部位就在本楼层时,应尽快就近跑向已知的紧急疏散出口,通过防火门后应及时关闭,如果楼道被烟气封锁或者包围的时候,应该尽量降低身体,尤其是头部的高度,用湿毛巾或者衣物堵住口鼻匍匐前进。

  4.外低楼层的群众也可选择用缓降器、安全绳、连接床单等方式,或向楼下抛掷棉被或床垫,然后双手抓住窗沿,身体下垂,双脚落地跳下逃生。

  图书馆防火有妙招

  图书馆是公共聚集场所之一,其特点是:电器设备多;图书资料多;人员流动量大,管理难度大。为切实降低图书馆火灾发生的可能性,特整理了以下图书馆防火小妙招。

  1.对进出图书馆的人员要进行消防安全教育,提高入馆人员的消防安全意识。

  2.进出各阅览室的楼梯、通道必须畅通,并悬挂“安全出口”标识等消防安全警示标志。

  3.严格加强图书馆的消防安全值班制度,值班员要认真履行职责,并进行值班登记,确保图书馆的安全。

  4.定期对馆内电器设备进行维护保养,确保馆内电器设备的安全运行。

  5.图书馆的各级领导要定期对馆内消防安全进行自查,及时排除各种火灾隐患。

  6.制定“图书馆消防安全应急疏散预案”,定期对图书馆工作人员进行消防安全培训,使全体工作人员学会对初始火灾的扑救和引导人员疏散的方法。

【作者】:  【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
刷脸买农资 安全追溯有保障
开展“绣花式”管理 让城市生活更美好
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
我区搭建平台吸引黄岩籍大学生返乡就业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
网络时代网民更应“知法、知真、知善”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利