无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩新闻
传承和弘扬“五大”台州企业家精神
2019年07月08日 15:41 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “我也要向大家致敬,在座的每一位都值得我学习。”在一众晚辈面前,池幼章老先生侃侃而谈,毫不避讳地自我剖析,分享了从商多年的经验教训,鼓励大家要多多努力,扛起经济发展的大旗。

  池老经验访谈

  一切坚定源于豁达

  我们以平常心看待事业上的起伏。要看淡企业的低谷,我尝过濒临破产的滋味,虽然痛苦,但从中也品出了再奋斗的幸福,要坚定信心,走出风雨;要看淡企业的辉煌,不能被荣誉冲昏头脑,要时刻保持危机感,发扬坚忍不拔、愈挫愈勇的精神,不断解放思想、与时俱进、创新发展。同时还要懂得肯定他人的成就,给予真诚的掌声、称赞和始终如一的敬重,向他人学习,从而优化自己。

  一切坚持源于热爱

  每个人对待生活的态度有所不同,我的选择是活到老,干到老。“人家问我,你的办公室在哪里?我说我的办公室在车间,”“坐在这里,我等下要打瞌睡了,一到车间,精神就来了,觉得自己还活着,还活得蛮有滋味的。”我会把对车间的这份热爱和对细节的苛求一直坚持下去。

  一切坚守源于担当

  不管是国有企业还是民营企业都要扛起大旗,不惧怕风浪,坚持稳中求进,一定要追求创新发展、高质量发展、可持续发展。人活着,要为国家做点事。我们一定要有力出力,把企业做大做强,掀起黄岩实体经济发展的新高潮。努力把家乡经济搞上去,这也是我心里一直在想的。

  聆听中感悟交流中收获

  近日,记者跟随国有企业相关负责人、民营企业家代表来到浙江利民实业集团有限公司。进入厂区,首先看到的是一个大石块,上面书写着红色大字:厚德载福。走进办公大楼,在办公楼一层大厅内,“我将再起”四个苍劲有力的大字高高挂在门口,右边的墙面上是池幼章和李书福的巨幅合影,两代企业家朝着同一个方向看去,目光坚定。

  近年来,浙江利民实业集团有限公司追求高质量发展,积极适应市场经济形势,投入大量创新研发资金,在内外饰件的设计和生产工艺上与时俱进、精益求精,探索出一条信息化、智能化、自动化的企业发展道路。目前,“利民”是“吉利”的核心供应商,也是黄岩首屈一指的汽摩配生产厂商。

  在浙江利民实业集团有限公司的搪塑车间和阴模吸塑车间,偌大的机器有条不紊地运行着,工人们忙着打包、装箱。浙江利民实业集团有限公司副董事长池宁平带领着大家参观了生产车间、样品间、创新室、实验室等,了解企业目前运作情况以及先进的企业管理经验。

  参观企业后,大家聚集在一间整洁明亮的会议室里,聆听池老先生的谆谆教诲。在会议室里,83岁的池老一派儒商气度,精神矍铄,思路清晰,语速平缓,毫无保留地分享了自己的人生经验和看法,同时,还鼓励大家继续努力,扛起经济发展的大旗,为黄岩高质量发展贡献力量。

  听完池老先生的讲话后,大家受益匪浅。“池老先生‘扛得起大旗、经得起大浪,担得起大义,吃得了大苦,成得了大事’的精神令人钦佩,值得我们所有人学习。目前,我们黄岩国有企业正处于改革再出发阶段,正面临着机遇与挑战,此次现场接受池老先生教诲对国有企业来说非常及时,吸取借鉴好的机制、好的经营理念,为我们国企所用,进一步激发发展动力。”区财政局(国资办)党组成员、副局长卢向炜说。

  区工商联(总商会)副主席、新亚控股集团董事长朱亚辉感触颇深,“在我最低谷的时候,池老先生给了我精神上的鼓励和财力上的支持,池老先生始终心怀感恩、不忘初心、坚忍不拔、奉献不止,他的精神给了我们后辈重新再起的无穷力量。”

  国有企业相关负责人、民营企业家代表访谈

  黄岩国资经营集团公司机关党支部书记 梁亮

  下午听取了池老师的教诲,备受鼓舞。我觉得一定要向池老师会议室所挂的“奋进”二字学习,回去之后,我将号召我们国企党员、国企员工勇于改革,勇于创新;作为国有企业我们也要向民营企业家学习,做优、做大、做强我们国有企业,为黄岩的高质量发展,拥抱大湾区建设作出自己的贡献和力量。

  黄岩城投集团副总经理 申志高

  今天池老先生给我们上了一堂非常有意义的一课,我们国有企业正面临着机遇与挑战,他谈及的企业三个经营理念:创新发展、高质量发展、可持续发展,同样适合我们未来的国有企业,值得我们学习。我们会把这个理念和精神带到未来的工作当中去,为我们城投集团、国有企业的顺利转型,作出我们更大的贡献。

  黄岩交旅集团副董事长 陈海红

  这次学习之后,我认为我们国有企业必须要树立三种意识,一是“不是没机会,而是没行动”,二是“不怕没市场,只怕没产品”,三是“只怕想不到,不怕做不到”,作为新的国企我们要树立一种居安思危的意识,要有民营企业家那种敏锐的市场经济意识,这样才能把企业做大做强。

  黄岩经开集团党委副书记、总经理陈文敏

  池老先生的精神非常可贵和可敬,目前国有企业正处于艰难的转型阶段,这个过程当中,我们要像池老先生讲的一样,越是在最困难的时候越要坚持,作为新一代的国企管理人员,我们要沿着池老先生这种坚忍不拔的创业的精神一步一步地走下去,这样我们的国企肯定会迎来一番新的天地。

  黄岩新生代企业家联谊会副会长、浙江黄岩金鼎铸造厂总经理李家齐

  池老先生那句“敢于肯定自己,勇于否定自己,善于重塑自己”给了我们这些新一代很大的激励和启发,我们年轻人要敢于肯定自己的价值,学到的东西要敢于用出来;要勇于否定自己,认真学习、理解父辈留下来的宝贵经验,在实践中发挥出来;然后再去重塑自己,在接手的过程中把企业做得更稳、更强,为黄岩实业作出贡献。

  黄岩新生代企业家联谊会副会长、浙江天宇药业股份有限公司副总经理屠宛如

  作为新生代,要在今后的发展中以池老先生为榜样,把池老先生的精神弘扬下去。

  (本版部分图片由王跃国提供)

  制图:郏茹昕

【作者】: 本报记者 许炀姿 通讯员 朱晗 郑莹 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
刷脸买农资 安全追溯有保障
开展“绣花式”管理 让城市生活更美好
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
我区搭建平台吸引黄岩籍大学生返乡就业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
网络时代网民更应“知法、知真、知善”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利