无标题文档
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  文化黄岩  >  人文
那桥 那街 那人
2019年07月10日 16:21 来源:今日黄岩 【进入论坛】

五洞桥

  修缮后的五洞桥及周边效果图

  站在五洞桥上,我的思绪在遥远的时空中神游。如果追溯历史,还原历史的场景,我不禁设问连连。西江上桥未修建时,人们如何过江?南宋时期的黄岩桥上街是什么样子的?都城临安与黄岩又是如何牵扯的?

  黄岩西江,一江如天堑,阻隔着县城与西乡,以及更遥远的世界之间的交往。一座桥诞生,一切都畅通了。人流、物流、信息流,古代与现代莫不如此。黄岩古城西面的液金门外,曾经的西浦渡,时序到了北宋元祐年间,知县张元仲主持在西浦渡砌石筑桥。我能想象,石桥开通之时,盛况是何等的空前。“造桥铺路大有功”,这是最纯朴的溢美语言,却也寄托着最纯真的感情。百姓们铭记着张知县造桥的功德,于是,桥名取其字“孝友”,名“孝友桥”。一座桥,串起了一条通衢——黄(岩)永(嘉)古道,也串起了西乡与县城往来的便捷。

  桥通,路通,人流通,物流通。当历史进入了南宋,黄岩已是百业兴旺,文教发达,东南小邹鲁美名扬四方。南宋绍兴五年(1135),赵子英任台州府黄岩县丞。安定的社会环境,丰饶的物产,吸引着为官的赵子英,于是举家迁到五洞桥边的西桥,即现桥上街,赵子英由此成为黄岩赵氏始迁祖。几代繁衍,西桥赵氏渐成南宋时期黄岩的大家族。台州最早的府志《嘉定赤城志》(1223年成书),记载了赵子英及第六子赵伯澐的情况。《黄岩西桥赵氏宗谱》(1993年重修)宗谱载:赵伯澐生于绍兴二十五年(1155),卒于嘉定九年(1216)。张永生先生考证,赵子英升朝议大夫及秘阁修撰,他在黄岩以厚德著称,并在县署建香远楼。其孙赵师夏著有《香远楼记》。《嘉定赤城志》记:孝友桥“庆元二年(1196)圮于水,县人赵伯澐纠合重建,筑为五洞,桥面分五折,取道当中,坎两旁以窍水,翼栏其上,视旧功十倍焉,今但呼西桥。”

  与五洞桥一桥之隔的西街,古称拱秀坊,后改名翔光坊塔院头,西接五洞桥和桥上街。古时,五洞桥是黄岩西部进入县城的唯一陆路交通要道,从元代潘士骥曾作“玉虹横处隔市喧”,也可观照五洞桥周边商业之繁华。史料记载,宋元时期,西街已是黄岩一处繁华的商业街区。有关记载表明,明清时期,桥上街一带更是酒肆菜馆兴盛,百货杂陈,人流如潮,很是热闹。延续到了民国与当代,日用百货、铁匠、箍桶等店铺林立,是黄岩传统手工艺、民俗民情、市井民风的博物馆。

  严振非先生在《西街与桥上街》一文中写道:“桥上街是陆路黄(岩)永(嘉)捷径的起点,地处水陆通衢的始终之地。500多米长街道,遍布商号,经营大小数百种商品交易,每逢集市日,人流如潮。”二十世纪80年代初期,学生时代的我,寻访居桥上街的恩师项震夏老师家,至今还有关于这个街区泡茶店、中药店、纸扇店、裁缝店、打铁铺、南北货店林立的朦胧记忆。

  桥上街这个弹丸之地,却也是出名人的地方,除了皇室赵氏一族外,另有王氏、蔡氏、葛氏、陈氏等都诞生过许多名人。尤其是赵氏一族,史上曾出二十位进士,足可留驻青史。

  江水泌泌,老街已老。又是三十多年过去了,街道物是人非,文明的记忆仍存。孝友小学、西江小学在老街上都成了过去词,在这原址上移建了五凤楼,延续了一段新的历史。附近陈瑞畴宅、项禹言宅、王家祀堂门厅、王躬礼故居、陈舜道宅、池幼章宅、罗家里、杨正德故居、延寿宫等古建依然存续,述说着曾经的璀璨。

  城市,让生活更美好。如今的西江边,消失百年的五洞桥修复完毕,真正赋予了“五洞”的新内涵;铜铸的赵伯澐雕像矗立,目光如炬地注视那桥、那水、那人。我相信,假以时日,一个传统生活社区与综合性商业文化街区定会呈现在黄岩市民面前,这一片区破茧成蝶的时代到了。

【作者】: 章云龙 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
刷脸买农资 安全追溯有保障
开展“绣花式”管理 让城市生活更美好
南城:强化实干担当 谱写发展新篇
我区搭建平台吸引黄岩籍大学生返乡就业
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2011年03月01日 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
网络时代网民更应“知法、知真、知善”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765080
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利